GridKids.id - Beberapa hari terakhir makan natto ramai di media sosial khususnya di TikTok.
Challenge makan natto ramai dilakukan banyak orang dan mengunggah di media sosial.
Meski begitu, mengonsumsi natto memiliki tantangan tersendiri.
Ini karena, makanan yang satu ini memiliki aroma yang unik sehingga tak bisa menikmati.
Makanan khas Jepang ini berbahan kedelai yang difermentasi sehingga memiliki tekstur berlendir, lengket, dan berserabut.
Meski begitu, natto memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan.
Natto memiliki kandungan vitamin C, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, kalsium, zat besi, magnesium, hingga probiotik.
Oleh sebab itu, banyak orang Jepang mengonsumsi natto untuk menjaga kesehatan tubuh.
Lantas, apa saja manfaat natto yang baik untuk kesehatan tubuh? Yuk, kita cari tahu!
Baca Juga: Viral di TikTok, Ini Manfaat Natto Makanan Hasil Fermentasi Kedelai dari Jepang
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Dilansir dari WebMD, sebuah studi menunjukkan kalau makan natto dapat melarutkan gumpalan darah.
Sehingga menjaga struktur pembuluh darah tetap baik, aliran darah lancar, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Rutin makan natto juga membantu menurunkan tekanan darah tinggi, serta mengurangi ketegangan di jantung yang bisa membuat orang terkena serangan jantung.
2. Metabolisme jadi lebih lancar
Makan natto memberikan keseimbangan untuk bakteri yang ada di usus, yang dikenal sebagai mikrobioma.
Kesehatan usus yang terganggu, dapat melemahkan sistem kekebalan dan meningkatkan risiko penyakit kronis.
Enggak cuma itu, probiotik dari natto juga meningkatkan metabolisme dan mengurangi lemak tubuh, sehingga dapat mencegah obesitas dan diabetes.
3. Menjaga kesehatan tulang
Baca Juga: Rahasia Panjang Umur Orang Jepang Ternyata Rajin Mengonsumsi Natto, Ini 5 Manfaatnya untuk Tubuh
Melansir Healthline, kebutuhan kalsium harian sekitar 22% udah bisa terpenuhi dari mengonsumsi 100 gram natto, lho!
Selain itu, ada juga kandungan vitamin K2 di natto.
Nah, vitamin K2 ini mempunyai peran yang penting dalam menjaga kesehatan tulang dengan mengaktifkan protein pembangun tulang yang membawa kalsium ke dalam tulang dan menyimpannya.
4. Menguatkan sistem imun
Terdapat banyak kandungan nutrisi di dalam natto yang dapat menguatkan sistem imun.
Salah satunya adalah probiotik yang membantu menyehatkan usus dan mencegah bakteri jahat, serta meningkatkan antibodi alami.
5. Bikin panjang umur
Enzim nattokinase juga mampu melancarkan aliran darah sekaligus mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Hal tersebut, kemudian dihubungkan oleh para peneliti dengan manfaat natto untuk memperpanjang usia seseorang di dunia.
Baca Juga: Hindari Varises dan Nyeri Otot, 5 Makanan Ini Ampuh Melancarkan Peredaran Darah
6. Baik buat sinus
Sinusitis kronis adalah peradangan berkepanjangan di sinus yang disebabkan oleh alergi, bakteri, infeksi jamur, atau asma.
Penelitian menunjukkan, enzim nattokisnase dalam natto atau nattokinase dapat mengecilkan polip hidung penyebab penyumbatan dan lendir tipis.
Ini tentunya membuat napas lebih mudah dan mengurangi ketidaknyamanan. Karena efek ini, para ilmuwan masih terus mempelajari enzim natto untuk mengobati gejala gangguan pernapasan seperti penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) dan bronkitis.
Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar