GridKids.id - Ketan hitam sering diolah menjadi berbagai makanan manis.
Salah satunya adalah diolah menjadi bubur ketan hitam, Kids. Bubur ketan hitam sering menjadi menu sarapan di Indonesia.
Selain memiliki rasa yang manis dan enak, ketan hitam juga mengenyangkan, lo.
Saat belum dimasak ketan hitam berwarna hitam dan berubah menjadi keunguan setelah dimasak.
Tahu enggak? Warna hitam pada ketan hitam merupakan tanda adanya kandungan antosianin yang banyak.
Antosianin ialah pigmen antioksidan yang juga ditemukan pada buah blueberry dan terong.
Melansir dari hellosehat.com, kandungan nutrisi ketan hitam masih murni sehingga lebih unggul dibanding biji-bijian lainnya.
Berikut ini merupakan khasiat mengonsumsi ketan hitam yang sering dijadikan menu sarapan.
1. Menurunkan Risiko Penyakit Kronis
Baca Juga: Kaya Akan Antioksidan dan Mampu Melancarkan Pencernaan, Kenali 5 Khasiat dari Beras Hitam
Ketan hitam mengandung pigmen antosianin. Nah, antosianin merupakan antioksidan yang termasuk dalam kelompok flavonoid.
Antosianin pada ketan hitam memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas.
Di samping itu, antosianin juga mampu menurunkan risiko penyakit jantung, obesitas, dan berbagai jenis kanker.
2. Mencegah Obesitas
Salah satu khasiat mengonsumsi ketan hitam adalah mampu mencegah obesitas, Kids.
Hal ini dikarenakan dengan makan ketan hitam akan membuat kenyang lebih lama sehingga enggak mengonsumsi makanan berlebihan.
3. Sumber Energi dan Nutrisi
Selain nasi, ketan hitam juga bisa jadi asupan energi dan nutrisi, lo.
Sekitar 100 gram ketan hitam matang mengandung 180 kkal energi.
Baca Juga: Perbedaan Beras Putih, Merah, dan Hitam, dan Masing-Masing Manfaatnya
Selain itu, bulit biji utuh ketan hitam juga kaya akan vitamin B1, B3, fosfor, zat besi, kalium, zinc, dan natrium.
Mengandung vitamin dan mineral pada ketan juga bisa membantu menjaga fungsi normal tubuh.
4. Mencegah Sembelit
Sembelit bisa disebabkan karena tubuh kekurangan serat. Asupan serat bisa diperoleh dari mengonsumsi buah, sayuran, dan biji-bijian.
Selain itu, kamu bisa mendapatkan asupan serat dari mengonsumsi ketan hitam, Kids.
Diketahui dalam 100 gram ketan hitam matang mengandung 3 gram serat dan setara dengan 10% kebutuhan serat setiap hari.
5. Mencegah Anemia
Anemia bisa terjadi saat tubuh seseorang kekurangan zat besi.
Kamu bisa mencegah anemia dengan mengonsumsi ketan hitam. Khasiat ini berasal dari kandungan zat besi pada ketan hitam.
Baca Juga: Disajikan Sebagai Hidangan yang Nikmat, Ternyata Nasi Ketan Bisa Picu Gangguan Kesehatan
Diketahui zat besi dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah.
Itulah informasi tentang khasiat mengonsumsi ketan hitam yang sering diolah jadi menu sarapan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar