GridKids.id - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran selalu dinantikan oleh setiap umat Islam di seluruh dunia.
Perayaan Lebaran ini rasanya kurang lengkap jika enggak ada kudapan atau hidangan makanan lainnya.
Di Indonesia sendiri memiliki banyak sekali jenis kudapan lezat yang disajikan saat Lebaran.
Mulai dari rendang, opor ayam, lontong sayur, ketupat, dan makanan lezat lainnya.
Enggak hanya di Indonesia saja, Kids. Di setiap negara di berbagai belahan dunia ini juga punya makanan khas masing-masing, lo.
Ingin tahu makanan khas Lebaran di berbagai dunia? Yuk, kita cari tahu di sini!
1. Lokum
Lokum merupakan kudapan manis yang berasal dari Turki dan selalu disajikan saat perayaan Idul Fitri.
Sajian ini dibuat dari tepung beras yang dimasak dan membentuk jeli. Lokum biasa dibentuk seperti kubus kecil.
Baca Juga: Sejarah Halalbihalal di Indonesia, Tradisi Saling Memaafkan Ketika Hari Raya
Teksturnya lengket dan terdapat taburan kacang di bagian luar untuk menambah kesan gurih dan manis.
2. Baklava
Baklava merupakan salah satu camilan manis yang juga berasal dari Turki.
Makanan ini berisi campuran mentega, kacang, sirop dan madu dengan lapisan pastry yang berlapis sehingga akan renyah saat digigit.
Kudapan ini biasa disantap dengan siraman madu dan juga secangkir limun segar khas Turki.
3. Sheer khurma
Sheer kurma adalah puding krim dari daerah Asia Selatan yang selalu dihidangkan di perayaan Idul Fitri.
Hidangan ini dibuat dari sevayan yaitu mi bertekstur halus seperti bihun namun lebih tebal dibanding bihun.
Sheer khurma juga kaya akan rempah seperti kapulaga, kunyit, dan aroma bunga yang disnatpa dengan tambahan kacang dan buah kering sebagai pelengkapnya.
Baca Juga: Asal-usul dan Filosofi Ketupat yang Selalu Dihidangkan Ketika Lebaran
4. Bolani
Bolani merupakan kudapan dari Afghanistan yang disajikan di saat perayaan Idul Fitri.
Bani dibuat dari lembaran adonan tipis yang berisi sayuran, daun bawang, labu dan kentang dan ada juga yang menambahkan isian daging.
Bolani dimasak dengan cara digoreng hingga teksturnya renyah dan berwarna kecoklatan.
5. Manti
Manti adalah makanan berupa pangsit yang disajikan saat Idul Fitri di negara Rusia dan Turki.
Ada terdapat beragam jenis topping yang digunakan sebagai lengkap manti seperti yoghurt, rempah-rempah aromatik dengan saus cocolannya yang gurih.
6. Rendang
Siapa sih yang enggak tahu rendang? Makanan yang satu ini selalu disajikan saat Lebaran khususnya di Indonesia.
Baca Juga: 5 Fakta Unik Lebaran Idul Fitri yang Belum Banyak Diketahui, Apa Saja?
Dibuat dari olahan daging sapi, rendang dimasak dengan perlahan yang bercampur dengan santan dan rempah-rempah aromatik.
Selain populer di Indonesia, rendang juga populer di Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam, lo.
Nah, itu dia 6 jenis makanan dari berbagai belahan dunia yang sering disajikan saat Lebaran atau perayaan Idul Fitri.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar