GridKids.id - Kids, tahu enggak? Kurma bisa kering dan keras bahkan jika disimpan dengan baik, lo.
Di bulan Ramadan ini, kurma merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi saat berbuka puasa.
Kurma memiliki tekstur yang lembut dan manis sehingga digemari banyak orang.
Di samping itu, kurma juga mudah diolah jadi menu buka puasa, seperti susu kurma, puding kurma, dan kukis kurma.
Menurut LEAFtv dalam Kompas.com, kurma yang kering akan membentuk kristal gula di sekitar permukaannya.
Ini dikarenakan kelembapan dalam kurma mulai berkurang.
Lalu, bagaimana cara melunakkan kurma yang mengering dan keras?
Yuk, simak informasi di bawah ini mengenai cara melunakkan kurma yang kering dan keras, Kids!
Cara Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras
Baca Juga: Berwarna Hitam dan Kental, Ini 4 Manfaat Sari Kurma untuk Asam Lambung
Berikut ini merupakan beberapa cara yang bisa dicoba untuk melunakkan kurma yang kering dan keras, antara lain:
1. Metode Mengukus
Salah satu cara melunakkan kurma yang kering dan keras adalah dengan mengukusnya.
Isi panci kecil dengan beberapa air dan masukan keranjang kukusan. Perhatikan, air harus mencapai tepat di bawah keranjang.
Didihkan air lalu masukkan kurma ke keranjang kukuran dan taburi sedikit air bagian atas kurma serta tutup panci.
Kukus kurma selaam sekitar 3-5 menit, tutup, sampai cukup lembap atau hingga kristal gulanya larut, ya.
2. Metode Handuk Kertas
Basahi handuk kertas menjadi lembap namun enggak sepenuhnya basah dan kemudian peras dengan baik.
Bersihkan setiap kurma kering dengan handuk basah dan singkirkan kristal gula yang terbentuk pada kurma.
Baca Juga: Memiliki Masa Kedaluwarsa, Inilah 3 Ciri-Ciri Kurma Tak Layak Konsumsi
Bungkus kurma dengan handuk kertas dan biarkan selama beberapa menit untuk membuat sedikit lebih lembap.
3. Metode Semprot
Cara melunakkan kurma yang kering dan keras adalah dengan metode semprot.
Isi air ke dalam botol semprot kecil dan semprotkan perlahan hingga semua bagian basah.
Tunggu hingga beberapa menit sampai kurma menyerap air dan semprotkan sedikit lagi sesuai kebutuhan.
Kamu juga bisa menggunakan sendok untuk menyiramkan air pada kurma jika enggak ada botol semprot.
4. Rendam dalam Air Panas
Kamu bisa menerapkan metode perendaman untuk menghasilkan kurma yang empuk dan lebih lembap.
Kamu hanya perlu meredamnya beberapa menit dalam air panas untuk mengubah kurma yang keras menjadi sangat empuk, Kids.
Baca Juga: Tak Cuma Kurma Ajwa, Ini 4 Jenis Lainnya yang Bisa Dikonsumsi saat Buka Puasa
Siapkan mangkuk untuk kurma dan air mendidih. Masukkan buah kurma yang kering dan keras dalam mangkuk berisi air mendidih.
Tutup dengan air mendidih untuk merendam buah kurma sepenuhnya, ya.
Biarkan kurma terendam selama kurang lebih 10 menit, saring buahnya, dan buang airnya,
Kurma akan lebih empuk, mengembalikan kelembapan yang hilang serta memberi rasa manis, Kids.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja cara melunakkan kurma yang kering dan keras.
(Penulis: Aniza Pratiwi)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar