GridKids.id - Cumi-cumi merupakan makanan laut yang jadi favorit banyak orang.
Cumi-cumi bisa diolah menjadi beragam sajian, mulai dari dibakar, dipanggang, direbus, dan ditumis.
Makanan laut ini memiliki ciri-ciri bertekstur kenyal dan rasa yang gurih.
Bahkan cumi-cumi juga bisa diolah menjadi camilan ringan, lo.
Memiliki rasa yang lezat, perlu diketahui ternyata cumi-cumi bermanfaat bagi kesehatan tubuh, Kids.
Dilansir dari Kompas.com, cumi-cumi mengandung tinggi protein dan rendah kalori.
Berikut ini merupakan beberapa manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi cumi-cumi, apa saja?
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Salah satu manfaat mengonsumsi cumi-cumi adalah membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Makan Malam Mengesankan dengan Resep Cumi Isi Kecap Favorit Keluarga
Manfaat ini berasal dari kandungan tembaga dalam cumi-cumi yang baik bagi metabolisme zat besi dan pembentukan sel darah merah, ya.
2. Melancarkan Pencernaan
Mengonsumsi cumi-cumi bisa bermanfaat bagi sistem pencernaan, lo.
Ini dikarenakan kandungan vitamin di dalam cumi-cumi yang menyehatkan pencernaan.
Vitamin B3 dan B2 diperlukan oleh tubuh untuk menambah selera makan dan menyehatkan pencernaan.
3. Memenuhi Kebutuhan Vitamin Harian Tubuh
Cumi-cumi mengandung vitamin A, B6, B12, C, E, dan mineral.
Sehingga mengonsumsi cumi-cumi bisa memenuhi kebutuhan vitamin harian tubuh.
Vitamin dan mineral dalam cumi-cumi diperlukan untuk perkembangan dan kesehatan tubuh.
Baca Juga: Pantas Banyak Digemari Orang-Orang, Inilah 5 Khasiat Mengonsumsi Kerang yang Kaya Nutrisi
4. Menurunkan Kolesterol
Salah satu manfaat mengonsumsi cumi-cumi adalah mampu menurunkan kolesterol.
Dilansir dari halodoc.com, total lemak dalam cumi-cumi hanya sebanyak 1,2 gram.
Lemak dalam cumi-cumi termasuk lemak tak jenuh sehingga baik bagi tubuh, Kids.
Selain menurunkan kolesterol, cumi-cumi juga bermanfaat menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung, serta meningkatkan kolesterol baik.
Meski baik bagi kesehatan tubuh, perlu diketahui jika cumi-cumi diolah dengan cara yang salah maka bisa berdampak negatif, lo.
Sebaiknya mengolah cumi-cumi dengan dibakar, ditumis, atau dipanggang dengan sayuran.
Selain itu juga hindari mengonsumsi cumi-cumi yang digoreng dengan tepung. Ini dikarenakan bisa meningkatkan kadar kolesterol dan lemak.
Nah, sekarang sudah tahu, ya, apa saja manfaat mengonsumsi cumi-cumi bagi kesehatan tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar