GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk orang yang sering membatalkan puasa dengan makan kurma?
Kurma merupakan buah yang dianjurkan untuk dijadikan takjil berbuka puasa karena kandungan serat dan nutrisinya yang tinggi.
Namun, tahukah kamu bahwa kamu perlu memastikan kurma yang kamu santap masih layak dikonsumsi?
Tampilan kurma yang sudah enggak layak konsumsi enggak jauh berbeda dengan kurma yang masih segar.
Itulah kenapa kamu harus tahu ciri-ciri kurma yang sebaiknya enggak dikonsumsi lagi supaya terhindar dari kontaminasi bakteri atau jamur.
Dilansir dari kompas.com, berikut ini adalah beberapa ciri-ciri kurma yang sudah enggak layak dikonsumsi, di antaranya:
1. Tekstur berubah jadi sangat keras
Varian kurma kering memiliki daging buah yang sedikit keras tapi rasanya masih manis.
Perhatikan tekstur kurma yang kamu makan, ya, Kids, kalau teksturnya terlalu keras sebaiknya jangan dimakan lagi.
Baca Juga: Tak Hanya Manis, Ini 5 Manfaat Buah Kurma yang Baik untuk Berbuka Puasa
Perubahan tekstur kurma yang makin keras biasanya disebabkan karena sudah disimpan terlalu lama.
Padahal kurma hanya punya daya simpan selama 7 hari di suhu ruang.
2. Dikerubuti Serangga
Kurma yang terasa manis menarik serangga untuk mengerubutinya, bahkan serangga kecil bisa masuk ke dalam daging buahnya.
Warna serangga yang mendekat ke kurma biasanya serupa dengan warna buah ini, jadi sebelum makan kurma perhatikan dulu kondisi kurmanya, ya.
3. Muncul bercak jamur
Kurma yang sudah enggak layak dikonsumsi bisa terlihat dari perubahan warnanya.
Jika kamu menemukan ada bercak putih atau jamur di bagian luar atau kulit kurma, berarti kurma itu sudah enggak layak dimakan.
Untuk memastikan apakah kurma berjamur atau enggak, kamu bisa membelah buah ini untuk melihat bagian dalamnya, ya.
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini 3 Cara Memilih Buah Kurma yang Manis Alami
Cara Tepat untuk Menyimpan Kurma
- Simpan di wadah bersih dan tertutup rapat
Kurma yang sudah disimpan dalam wadah bersih dan tertutup rapat lalu disimpan di kulkas atau suhu ruang. Wadah tertutup bisa membantu menjaga kualitas kurma tetap baik dan enak.
Sebisa mungkin hindari kebiasaan menyimpan kurma di kardus dalam kulkas karena kardus bisa menjadi tempat bakteri berkembang. Bakteri ini bisa mencemari kurma atau bahan makanan lain yang tersimpan di dalam kulkas.
- Simpan kurma dalam kulkas
Kurma kering punya daya simpan yang cukup awet antara 3-6 bulan dalam suhu ruang, dan 1 tahun jika disimpan dalam kulkas.
Sedangkan kurma basah lebih baik disimpan di dalam kulkas atau freezer karena punya daya simpan yang singkat jika disimpan di suhu ruang. Dalam waktu tiga hari jamur sudah tumbuh pada buah kurma.
Kurma basah yang disimpan dalam kulkas memiliki daya simpan selama 1 bulan, sedangkan di freezer bisa bertahan sampai 6 bulan. Pastikan juga memeriksa masa kedaluwarsa kurma pada kemasannya sebelum membeli.
Jika membeli kurma curah, kamu bisa menanyakan pada penjualnya tentang tanggal kedaluwarsa buah ini untuk memastikan ketahanan kurma yang kamu beli.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar