GridKids.id - Salah satu makanan yang mengandung protein tinggi dan rendah kalori adalah jamur.
Tahu enggak? Beberapa jenis jamur bisa diolah dan cocok dijadikan lauk, lo.
Bahkan jenis jamur tertentu memiliki tekstur yang berbeda-beda.
Jamur sering dikonsumsi sebagai pengganti daging karena rasanya yang gurih dan bertekstur kenyal.
Untuk lebih lengkapnya, yuk, kenali jenis-jenis jamur yang bisa makan, Kids!
Jenis-Jenis Jamur yang Bisa Dimakan
Di bawah ini merupakan jenis-jenis jamur yang bisa dimakan, antara lain:
1. Jamur Merang
Jamur merupakan merupakan salah satu jamur yang bisa dimasak dan enggak berubah bentuk, lo.
Baca Juga: Dijamin Awet dan Enggak Busuk, Inilah 4 Cara Menyimpan Jamur yang Mudah Dilakukan
Jamur ini berbentuk bulat telur dan berwarna abu-abu atau cokelat gelap.
Jamur merang sering diolah menjadi sajikan orak-arik dengan campuran aneka sayur, Kids.
Di samping itu, jamur ini juga bisa ditambahkan dalam hidangan sup.
2. Jamur Kuping
Jamur kuping memiliki tekstur yang berbeda dari kebanyakan jamur, lo.
Jamur ini terbagi menjadi dua macam, yaitu hitam dan putih. Biasanya dijual dalam bentuk kering ataupun basah.
Nah, jamur kuping memiliki tekstur yang kenyal dan tipis. Jamur ini biasa diolah menjadi aneka sup dan tumisan.
3. Jamur Shitake
Jamur shitake memiliki warna cokelat gelap dan banyak dikonsumsi di Tiongkok, Jepang, dan Korea Selatan.
Baca Juga: Selain Berjemur, Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Bantu Perkuat Sistem Imunitas Tubuh
Biasanya jamur ini dijumpai dalam bentuk kering sehingga harus direndam sebelum mengolahnya.
Perlu diketahui, jamur ini mirip dengan jamur beracun sehingga harus berhati-hati, ya.
Untuk sajian jamur shitake biasanya diolah dengan saus tiram, Kids.
4. Jamur Tiram
Jamur tiram sering kali diolah menjadi jamur krispi. Selain itu juga dimasak dengan cara disate, ditongseng, dan siomay, lo.
Jamur ini bergerombol seperti payung, lebar, dan berwarna putih, Kids.
5. Jamur Truffle
Budidaya jamur truffle termasuk sulit sehingga menjadikan jamur ini termahal di dunia.
Bahkan bisa dikatakan jamur truffle termasuk langka, lo.
Baca Juga: Aman dari Bakteri dan Enggak Menjadi Racun di Tubuh, Begini Cara Mengolah Jamur Enoki
Uniknya, untuk mengonsumsi jamur truffle cukup diiris tipis kemudian ditaburkan ke dalam masakan.
6. Jamur Enoki
Jamur enoki memiliki keunikan yaitu satu-satunya jamur yang beraroma buah-buahan.
Jamur enoki berwarna putih karena terlindungi dari sinar matahari. Jamur ini bisa dimakan mentah dan berbentuk panjang.
Biasanya jamur enoki dimasak bersama sapo tahu, digoreng, dibakar, atau ditumis, ya.
Itulah 6 jenis jamur yang bisa dimakan dan dijamin memiliki rasa gurih.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar