GridKids.id - Telur menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Kamu dapat membuat telur dengan berbagai macam menu, seperti telur goreng, telur orak arik, telur rebus dan lainnya.
Makanya banyak orang yang menyetok telur di rumah. Namun, telur yang terlalu lama disimpan juga berbahaya karena cepat busuk.
Untuk itu disarankan menyimpan telur di kulkas untuk memperlambat pembusukan.
Suhu kulkas yang dingin dapat menghambat bakteri yang menyebabkan pembusukan makanan.
Syarat Menyimpan Telur di Kulkas
Menyimpan telur mentah di kulkas enggak bisa sembarangan, Kids.
Selain suhu, hal lainnya yang perlu diperhatikan sebelum menyimpan telur di kulkas adalah pencucian.
Telur yang ingin disimpan di dalam kulkas untuk memperpanjang masa simpannya, disarankan untuk dicuci terlebihi dahulu.
Selain menjaga kebersihan, telur yang dicuci dulu sebelum disimpan bertujuan mencegah adanya kontaminasi Salmonella.
Baca Juga: Benarkah Tidur Setelah Makan Bisa Bikin Gemuk? #AkuBacaAkuTahu
Salmonella adalah nama bakteri penyebab keracunan makanan yang biasanya banyak terdapat pada produk unggas yang enggak dicuci dengan baik.
Mencuci Telur dengan Benar
Mencuci telur sebelum menyimpannya di kulkas dapat memberikan manfaat kesehatan.
Cara mencuci telur yang benar adalah menggunakan air dingin yang dicampur dengan sedikit sabun cuci piring.
Masukkan air untuk mencuci dalam baskom, lalu masukkan telur dengan hati-hati. Cuci telur dengan perlahan dan bilas dengan air mengalir.
Cuci telur dengan hati-hati, ya, teman-teman.
Jika dicuci dengan cara yang salah, telur dapat mengalami kerusakan pada pelindung alami telur.
Jika pelindung terluar telur rusak, bakteri juga akan menembus cangkang dan mencemari telur.
Keberadaan bakteri di dalam telur ini akan menyebabkan telur membusuk.
Baca Juga: Mengandung Kolin dan Vitamin, Ini 6 Khasiat Konsumsi Telur Bebek, Cegah Penyakit Kardiovaskular
Namun, menyimpan telur dengan suhu yang tepat, yakni di bawah empat derajat celsius, dapat mencegah bakteri menembus cangkang.
Suhu dingin sangat efektif untuk mengendalikan pertumbuhan bakteri sehingga telur dapat aman jika disimpan dengan tepat
Meski demikian, kualitas telur bisa menurun seiring waktu meski sudah disimpan di dalam kulkas.
Masa Simpan Telur
Telur yang sudah dicuci bisa disimpan dalam kulkas selama tiga hingga lima minggu, ya.
Sebaiknya hindari memasak telur yang disimpan selama lebih dari satu bulan.
Hal ini untuk berjaga-jaga dari keracunan makanan akibat bakteri Salmonella.
Keracunan Salmonella bisa menyebabkan gangguan kesehatan dengan gejala demam, sakit kepala, kram perut, dan terdapat darah pada kotoran.
Oleh sebab itu, selain mencuci telur, telur juga harus dimasak sesegera mungkin dan jangan biarkan berada di kulkas terlalu lama.
(Penulis: Niken Bestari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar