GridKids.id - Tahu enggak? Ternyata beberapa makanan yang enak bisa membahayakan kesehatan otak, lo.
Otak adalah benda putih yang lunak terdapat di dalam rongga tengkorak yang menjadi pusat saraf.
Disadari atau enggak, mungkin kita sering mengonsumsi makanan yang bisa membahayakan tubuh.
Nah, perlu diketahui makanan yang dikonsumsi sehari-hari bisa menentukan kondisi kesehatan tubuh secara keseluruhan, lo.
Mengonsumsi makanan tertentu juga bisa berdampak buruk bagi kesehatan otak.
Untuk lebih lengkapnya, simak informasi di bawah ini mengenai makanan yang berbahaya bagi kesehatan otak.
1. Makanan Cepat Saji
Tentunya sudah enggak asing lagi dengan makanan cepat saji dan dampak buruknya ya, Kids.
Kadar lemak jenuh pada makanan cepat saji bisa memicu plak penyebab penyakit Alzheimer.
Baca Juga: Dapat Membahayakan Otak dan Organ Lainnya, Kenali Tanda Tubuh Kekurangan Oksigen
Selain itu kandungan garam yang tinggi pada makanan ini bisa menyebabkan brain fog.
Ini dikarenakan tekanan darah yang tinggi akibat mengonsumsi garam berlebih dan menghambat aliran darah ke otak.
2. Ikan Tuna
Salah satu makanan sehat bagi otak adalah ikan.
Nah, ikan yang dikonsumsi secara berlebihan enggak baik bagi kesehatan otak, lo.
Ikan seperti tuna, makarel, dan hiu memiliki tingkat kandungan merkuri yang lebih tinggi dibanding makanan laut lainnya.
Seseorang dengan kadar metal berat seperti merkuri yang lebih tinggi pada aliran darah bisa mengalami penurunan fungsi kognitif sebesar 5%.
Kamu masih bisa mengonsumsi ikan namun dengan membatasi konsumsinya.
3. Gorengan
Diketahui gorengan enggak baik bagi kesehatan tubuh secara umum, Kids.
Makanan yang digoreng seperti kentang dan ayam yang dikonsumsi terlalu sering bisa memengaruhi fungsi kognitif tubuh.
Bahkan ditunjukkan dengan penelitian, orang-rang yang mengonsumsi gorengan mendapatkan nilai yang buruk dalam tes kognitif.
Nah, tes tersebut mencakup evaluasi ingatan, fungsi otak, dan pembelajaran.
4. Daging yang Diproses
Salah satu makanan yang bisa membahayakan otak adalah daging yang diproses.
Makanan ini merupakan salah satu faktor penyebab meningkatnya risiko demensia atau kepikunan.
Seseorang yang rutin mengonsumsi daging yang diproses seperti sosis dan sejeninya bisa berisiko mengalami kepikunan.
Di samping itu, menurut hasil penelitian mengonsumsi daging yang diproses dbisa menyebabkan penyusutan ukuran jaringan otak dan peradangan.
(Penulis: Salsabila Putri Pertiwi)
Baca Juga: Patut Diwaspadai, Ketahui 6 Penyebab Pendarahan Otak Salah Satunya Tekanan Darah Tinggi
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar