GridKids.id - Kulkas menjadi tempat penyimpanan makanan bagi sebagian orang.
Dengan menyimpannya di kulkas, makanan jadi lebih awet dan enggak cepat basi.
Sehingga makanan dapat tersimpan dengan baik dan bisa dikonsumsi untuk beberapa hari kemudian.
Tetapi enggak boleh sembarang juga dalam menyimpan makanan di kulkas, Kids.
Kamu juga perlu memerhatikan kondisi makanan yang ingin disimpan ke dalam kulkas.
Pastikan makanan enggak dalam kondisi panas dan mengepulkan uap karena dapat berdampak buruk bagi kualitas makanan dan juga kulkas.
Enggak hanya itu saja, menyimpan makanan yang masih panas di kulkas dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Lalu, apa saja dampak buruk menyimpan makanan yang masih panas di kulkas? Yuk, cari tahu di sini!
Dampak buruk menyimpan makanan yang masih panas di kulkas
Baca Juga: Bikin Cepat Rusak, Ini 4 Kesalahan Merawat Blender, Salah Satunya Disimpan di Dalam Kulkas
1. Makanan jadi kehilangan nutrisi
Saat makanan panas langsung disimpan ke dalam kulkas yang dingin, dapat membuat makanan jadi kehilangan nutrisi pentingnya.
Maka dari itu, pastikan makanan sudah mengalami penurunan suhu sehingga enggak dalam kondisi yang panas.
Tunggulah suhu makanannya hingga berubah menjadi suhu ruangan.
Jika sudah, masukkan makanan ke kulkas agar bisa awet tanpa kehilangan nutrisi penting di dalamnya.
2. Mengembangkan bakteri Salmonella
Dampak buruk menyimpan makanan panas ke dalam kulkas dapat mengembangkan bakteri Salmonella sehingga akan merusak makanan tersebut.
Makanan lain seperti telur, daging dan sayur juga dapat terkena kontaminasi bakteri Salmonella.
3. Menghasilkan bau tak sedap
Baca Juga: Pantas Bikin Kulkas Jadi Enggak Dingin, Jangan Lagi Lakukan 4 Kesalahan Ini
Bau tak sedap adalah dampak buruk karena menyimpan makanan panas ke dalam kulkas.
Bau tak sedap ini berasal dari makanan panas yang disimpan dan cukup sulit dihilangkan.
4. Bisa merusak kulkas lebih cepat
Karena suhunya yang tinggi, beban kulkas untuk mendinginkan dan menurunkan suhu makanan juga akan bertambah besar.
Waktu proses pendinginan makanan dapat berlangsung lebih lama karena kulkas harus menurunkan suhu makanan terlebih dahulu ke suhu yang normal.
Kulkas juga harus menurunkan suhu ruangan di dalam kulkas dan menghilangkan uap.
Kondisi tersebut akan membuat beban listrik sehingga bisa meningkat dan usia pemakaian kulkas berkurang lebih cepat.
Nah, itu dia beberapa dampak buruk menyimpan makanan yang masih panas ke dalam kulkas yang enggak boleh dilakukan lagi.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar