GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka pilih-pilih makanan di piringnya?
Salah satu jenis bahan makanan yang kadang sering dihindari anak-anak dari piring makannya adalah paprika.
Paprika merupakan buah dengan nama ilmiah Capsicum annuum, memiliki rasa yang manis tapi juga pedas, inilah yang membuat beberapa orang mungkin memilih untuk enggak mengonsumsinya.
Ada beberapa jenis paprika, seperti paprika merah, paprika hijau, dan paprika kuning dengan warna sangat terang dan cantik.
Inilah yang membuat paprika sering dijadikan pelengkap masakan yang banyak ditambahkan dalam berbagai jenis masakan setiap hari.
Paprika mengandung banyak nutrisi seperti vitamin B, vitamin K, zat besi, folat, zinc, mangan, dan lutein, dan kaya kandungan antioksidan.
Berikutnya adalah beberapa khasiat konsumsi paprika untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya, di antaranya:
1. Mencegah anemia
Paprika yang mengandung zat besi, folat, dan vitamin B12 baik untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami anemia atau kekurangan sel darah merah.
Baca Juga: Khasiat Buah Paprika, dari Jaga Kesehatan Mata sampai Tingkatkan Imunitas Tubuh
Selain itu, paprika juga kaya vitamin C yang bisa membantu menyerap zat besi dalam tubuh yang bisa mendorong produksi sel darah merah yang baik untuk menjaga kesehatan dan kinerja organ tubuh lainnya.
2. Mengatasi peradangan
Paprika kandungan antioksidan dan senyawa capsaicin yang bisa membantu mengatasi gejala peradangan atau inflamasi.
3. Menurunkan berat badan
Selain membantu mengatasi peradangan, kandungan capsaicin dalam paprika bisa membantu menurunkan berat badan.
Senyawa capsaicin juga bisa membantu melancarkan metabolisme yang baik untuk membakar kalori dan jaringan lemak dalam tubuh.
Kandungan serat dalam paprika juga bisa membuat tubuh kenyang lebih lama, sehingga mengurangi dorongan untuk ngemil berlebihan.
4. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Kandungan antioksidan dalam paprika bisa mengurangi risiko penyumbatan aliran dalam pembuluh darah dalam jantung.
Baca Juga: Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Ketahui 5 Manfaat Tauge yang Baik untuk Kesehatan Jantung
Efek inilah yang membuat paprika jadi salah satu makanan yang baik untuk mencegah risiko penyakit jantung.
5. Menyehatkan mata
Kandungan senyawa antioksidan lutein dan zeaxanthin dan beberapa vitamin (A dan E) yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Kandungan paprika bisa membantu menjaga kerusakan sel retina mata dan mengurangi risiko katarak.
6. Menyehatkan tulang
Di dalam paprika terkandung pigmen karotenoid, yang bisa bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang seseorang.
Dilansir dari hellosehat.com, sebuah studi yang termuat dalam Food and Nutrition Research menyatakan bahwa kandungan karotenoid di dalamnya bisa membantu mencegah kerusakan atau pengeroposan tulang.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tahukah kamu bahwa makan paprika bisa bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh?
Baca Juga: Kenapa Anak-Anak Dianjurkan untuk Enggak Makan Sashimi? #AkuBacaAkuTahu
Hal ini datang dari kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah paprika yaitu vitamin C, lutein, dan betakaroten.
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan seperti paprika bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas.
Itulah tujuh khasiat mengonsumsi paprika, buah yang sering dijadikan campuran berbagai masakan yang kaya kandungan antioksidan dan nutrisi vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.
Paprika biasanya ditambahkan dalam tumisan sayur, spagetti, pizza, hingga dalam sajian telur dadar.
Meski banyak memiliki khasiat kesehatan, pastikan untuk enggak mengonsumsi paprika secara berlebihan, ya, Kids.
Beberapa efek samping terlalu banyak makan paprika, di antaranya maag, gastritis, atau bahkan alergi paprika.
Baca Juga: Supaya Dapat Berfungsi dengan Baik, Konsumsi 6 Sayuran yang Tinggi Serat untuk Kesehatan Ginjal
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar