GridKids.id - Kasus COVID-19 di beberapa negara belum usai, termasuk di Indonesia.
Bahkan rumah sakit terlihat penuh karena adanya varian baru Omicron.
Meski kita sudah di vaksin, enggak menutup kemungkinan jika kita akan terkena lagi.
Ada berbagai gejala bagi pasien yang terkena Omicron yang mirip flu.
Gejala ini seperti batuk, hidung tersumbat hingga nyeri, dan gatal di tenggorokan.
Pandemi ini belum kunjung usai, angka penularan kasus baru terus meningkat setiap harinya.
Banyak orang yang tertular dengan menimbulkan berbagai macam gejala. Belum lagi ada orang yang enggak bergejala dan berpotensi menularkan orang lain.
Enggak hanya itu, pilihan makanan bagi pasien COVID-19 menjadi suatu hal yang penting untuk diperhatikan.
Dengan memerhatikan asupan makanan, hal ini dapat membuat pasien dapat segera sembuh dari virus tersebut.
Baca Juga: Digemari Banyak Orang Ternyata Ini Manfaat Udang untuk Kesehatan
Lalu, jenis makanan apa saja yang wajib untuk dihindari pasien COVID-19?
4 Makanan yang Wajib Dihindari untuk Pasien COVID-19
1. Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji atau junk food diolah dengan metode deep fry sehingga membuatnya sangat berminyak.
Selain itu, junk food sendiri juga mengandung banyak gula, garam, dan msg.
Nah, pasien COVID-19 enggak dianjurkan untuk mengonsumsi junk food.
Jika dikonsumsi secara berlebihan, jenis makanan ini bisa mengganggu sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, junk food dapat memperparah masalah tenggorokan dan batuk saat virus COVID-19 berada di dalam tubuh.
2. Makanan Tinggi Lemak
Selain makanan tinggi gula dan garam, makanan tinggi lemak juga wajib dihindari oleh pasien COVID-19.
Baca Juga: Digemari Banyak Orang Ternyata Ini Manfaat Udang untuk Kesehatan
Makanan tinggi lemak diyakini dapat memperburuk sindrom metabolik sehingga dapat menyebabkan risiko peradangan.
Makanan tinggi lemak yang harus dihindari misalnya seperti makanan bersantan, mentega, dan jeroan.
3. Makanan Asam dan Pedas
Makanan bercita rasa pedas memang sangat menggugah selera, namun olahan ini harus dihindari oleh pasien COVID-19.
Makanan ini dapat memicu masalah penceraan yang berkelanjutan, Kids.
Hal ini dapat menyebabkan pasien akan merasa mual, terlebih pasien COVID-19 dengan penyakit bawaan maag, GERD, dan asam lambung.
4. Makanan atau Minuman Berkafein
Makanan atau minuman yang mengandung kafein wajib dihindari oleh pasien COVID-19.
Alasannya, kandungan kafein yang cukup tinggi dapat membuat seseorang menjadi susah tidur dan merasa cemas.
Sementara, untuk mengembalikan imunitas tubuh, seseorang harus membuat pikirannya merasa tenang.
(Penulis: Putu Bagoes)
Baca Juga: Masih Sering Pakai Sepatu tanpa Kaos Kaki? Ini Efek Panjangnya untuk Kaki
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar