GridKids.id - Kids, apakah kamu tahu jenis makanan dari produk bioteknologi?
Bioteknologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pemanfaatan makhluk hidup maupun produk dari makhluk hidup.
Dalam sistem proses produksinya, bioteknologi dapat menghasilkan barang dan jasa yang dapat digunakan oleh manusia.
Artikel ini akan membahas mengenai kunci jawaban IPA kelas 9 SMP Halaman 53 tentang jenis-jenis makanan produk bioteknologi.
Pada halaman 53 buku paket IPA untuk kelas 9 SMP, terdapat soal mengenai berbagai jenis bahan pangan produk bioteknologi.
Dalam materi ini, para siswa diminta menjawab jenis makanan atau minuman, bahan yang digunakan, hingga mikroorganisme yang berperan.
Berikut ini jenis makanan dari produk bioteknologi. Simak ulasannya, yuk!
1. Tempe
Tempe adalah makanan tradisional khas Indonesia yang sering dikonsumsi dan menjadi salah satu makanan favorit di Nusantara.
Baca Juga: Banyak Dikonsumsi, Intip 5 Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Anemia
Pada dasarnya proses produksi tempe ini menggunakan teknik fermentasi yang dilakukan dengan menumbuhkan jamur Rhizopus oryzae pada kedelai.
2. Kecap
Kecap adalah salah satu produk hasil bioteknologi yang terbuat dari kacang kedelai.
Proses tahap awal adalah kedelai akan difermentasi dengan menggunakan jamur Aspergillus Wentii.
Tahap selanjutnya kedelai yang sudah difermentasikan akan dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam.
3. Oncom
Siapa yang pernah mendengar bahan pangan bernama oncom?
Jika kamu berasal dari suku Sunda, pasti sudah enggak akan asing lagi dengan oncom.
Oncom merupakan makanan tradisional Indonesia yang dibuat dengan cara fermentasi dan berasal dari Jawa Barat.
Dalam proses pembuatannya, proses fermentasi memanfaatkan jamur Neurospora crassa.
Baca Juga: Termasuk Kudapan Tradisional, Inilah 6 Khasiat Mengonsumsi Tape Singkong yang Baik untuk Tubuh
4. Tape
Tape juga merupakan makanan khas Pulau Jawa Barat yang sudah sangat terkenal.
Tape bisa dibedakan dari beberapa jenis sesuai dengan bahan baku pembuatannya yaitu tape singkong maupun tape ketan.
Dalam proses pembuatannnya, tape memanfaatkan jamur Saccharomyces cereviceae.
5. Yogurt
Yogurt adalah minuman hasil fermentasi susu yang menggunakan bakteri Streptococcus thermophillus atau Lactobacillus bulgaricus.
Bakteri bersifat mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat.
Efek fermentasi pada susu menjadikan susu menjadi kental. Hasil akhirnya susu akan terasa asam dan menjadi mengental.
Nah, itu dia, Kids, kunci jawaban IPA kelas 9 SMP Halaman 53 tentang jenis-jenis makananan produk bioteknologi.
Mana yang merupakan favorit kamu, nih?
Baca Juga: Cocok untuk Diet, Ini Resep Salad Buah Yogurt yang Enak dan Menyegarkan
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar