GridKids.id - Mengapa ikan menjadi sajian wajib saat perayaan Tahun Baru Imlek? Tahun Baru Imlek jatuh pada tanggal 1 Februari 2022.
Selain di Indonesia, di berbagai negara juga merayakan Tahun Baru Imlek. Di samping itu, juga adanya tradisi unik yang terus dilestarikan.
Bagi masyarakat Tionghoa ada makanan wajib yang harus disajikan pada perayaan Tahun Baru Imlek.
Beberapa makanan khas perayaan Imlek seperti kue keranjang. Namun, selain kue keranjang ada hidangan wajib saat Imlek, yaitu ikan.
Hmm... kira-kira kenapa ikan termasuk dalam sajian wajib perayaan Tahun Baru Imlek?
Yuk, simak informasi berikut ini mengenai alasan di balik ikan menjadi sajian utama saat perayaan Tahun Baru Imlek!
Alasan Ikan Menjadi Sajian Utama Perayaan Tahun Baru Imlek
Tahu enggak? Dalam kepercayaan masyarakat Tionghoa ialah simbol dari keberuntungan yang enggak terduga.
Ikan dalam bahasa Mandarin adalah 'Yu' dan terdengar seperti 'surplus' atau 'nilai lebih'.
Baca Juga: Benarkah Burung Elang Memiliki Penglihatan Lebih Tajam dari Manusia? #AkuBacaAkuTahu
Di samping itu, orang Tiongkok suka mendapatkan bonus atau keberuntungan.
Sehingga hal ini diartikan sebagai tanda agar mendapatkan keberuntungan lebih banyak di tahun depan.
Bagi masyarakat Tionghoa di Indonesia, meyakini ikan yang dapat memberikan keberuntungan adalah ikan bandeng.
Nah, ikan bandeng melambangkan rezeki berlimpah dan kemakmuran.
Hal ini ditambah dengan adanya pelafalan ikan bandeng dalam bahasa Mandarin yaitu, 'lee yoo' yang diucapkan seperti kata 'lee' yang berarti hadiah.
Oleh karena itulah ikan menjadi sajian wajib saat perayaan Tahun Baru Imlek dan diharapkan menjadi lambang keberuntungan dan harapan.
Aturan Menyantap Ikan saat Perayaan Imlek
Tubuh ikan enggak boleh dipotong dan dipindahkan dari piring saji. Sehingga hanya boleh diambil dagingnya.
Ikan harus menjadi hidangan terakhir yang akan dimakan dan harus disisakan. Tradisi ini biasa dilakukan di daerah utara sungai Yangtze.
Baca Juga: Tak Sama dengan Bumi, Berapa Lama Satu Hari di Bulan? #AkuBacaAkuTahu
Enggak hanya itu saja, ikan juga harus dihidangkan dengan cara tersaji utuh dan bagian kepala dihidangkan para anggota atau tamu yang lebih tua.
Biasanya yang paling tua pertama menyantap ikan terlebih dahulu dan baru diikuti yang lebih muda.
Nah, itulah alasan di balik ikan menjadi sajian wajib saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Baca Juga: Bisakah Ikan dan Hewan-Hewan Laut Tenggelam? #AkuBacaAkuTahu
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar