GridKids.id - Salah satu metode mengolah masakan adalah dengan dikukus.
Mengukus makanan merupakan salah satu metode yang dianjurkan oleh para ahli kesehatan.
Hal ini dikarenakan makanan yang dikukus enggak mengandung minyak goreng yang memiliki kadar lemak tinggi.
Tahu enggak? Teknik mengukus makanan sudah dikenal sejak ribuan tahun untuk mematangkan makanan.
Di samping itu, mengukus makanan bisa untuk segala jenis makanan, mulai dari ikan, daging, dan sayur.
Mengukus makanan dapat dilakukan saat memasak daging, Kids.
Hal ini dikarenakan dapat memudahkan menghilangkan lemak jahat, sehingga makanan menjadi rendah kolesterol.
Ketika mengonsumsi makanan yang dikukus maka kalori dan lemak menjadi rendah.
Nah, cara ini berpotensi baik, dapat mengurangi risiko obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan kolesterol.
Baca Juga: Sempat Menjadi Tren, Benarkah Makanan Organik Lebih Sehat dan Aman Dikonsumsi? Begini Penjelasannya
Yuk, kenali manfaat makanan yang dikukus bagi kesehatan tubuh, Kids!
Manfaat Makanan yang Dikukus bagi Kesehatan
1. Mengurangi Penggunaan Pengawet Makanan
Salah satu manfaat makanan yang dikukus adalah mengurangi penggunaan pengawet makanan.
Mengukus makanan dianggap sebagai matode memasak yang paling sehat. Hal ini enggak menghilangkan mineral dan vitamin pada makanan, Kids.
Mengukus makanan enggak menjadikannya kering dan enggak membutuhkan perasa buatan ketika memasaknya.
Enggak hanya itu, saat mengukus makanan enggak memerlukan minyak, gula, garam supaya lebih sehat.
2. Makanan yang Dikukus Memiliki Rendah Kalori
Makanan yang dikukus mengandung kalori yang rendah. Hal ini dikarenakan dengan mengukus dapat mengurangi konsumsi kalori dan lemak.
Baca Juga: Memiliki Rasa yang Gurih, Ternyata Ini 5 Dampak Buruk Mengonsumsi Kerupuk
Nah, cara ini berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung dan obesitas. Berbeda dengan menggoreng, justru akan menambah lemak dan kalori, lo.
Selain itu, menambahkan mentega ke dalam makanan yang dipanggang juga dapat menambah kalori dan lemak jenuh.
3. Nutrisi Makanan Tetap Utuh
Kandungan mineral dan vitamin banyak ditemukan pada sayuran. Mengukus makanan enggak akan menghilangkan mineral dan vitamin bagi bermanfaat bagi tubuh.
Selain itu, dengan mengukus makanan juga dapat meningkatkan kandungan antioksidan pada sayuran.
Makanan yang dikukus akan tetap terjaga serat, tekstur, warna, dan rasa sayuran.
Nah, metode ini juga dapat menjaga vitamin B dan C yang larut dalam air, seng, fosfor, dan potasium.
Sehingga makanan yang dikukus dapat menjaga nutrisi penting dan dapat menopang 90% antioksidan yang ada di dalam sayuran.
3. Mencegah Terjangkit Penyakit
Baca Juga: Meski Tinggi Protein, Inilah 4 Dampak Buruk Mengonsumsi Telur Setiap Hari bagi Kesehatan
Makanan yang dikukus dapat mencegah terjangkit penyakit sehingga membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Nah, hal ini dikarenakan minimnya penggunaan bahan-bahan pengawet dan lainnya yang justru dapat memicu penyakit.
Makanan yang dikukus juga sangat dianjurkan bagi yang sedang sakit, cocok dikonsumsi untuk diet, dan dalam pemulihan setelah sakit.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Komponen anti kanker dapat ditemukan dalam sayuran.
Beberapa sayuran yang memiliki komponen anti kanker adalah kembang kol, kubis, dan brokoli.
Perlu diketahui senyawa ini dapat rusak atau hancur ketika dimasak dengan metode yang berlebihan.
Untuk mempertahakan komponen antikanker dapat mencoba mengukus sayuran tersebut dengan seikit air dan suhu rendah.
Demikianlah informasi mengenai manfaat makanan yang dikukus bagi tubuh.
Baca Juga: Makan Bawang Putih Panggang dan Dapatkan Manfaatnya bagi Tubuh, Salah Satunya Mencegah Diare
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar