GridKids.id - Kids, kebiasaan makan makanan segar tangkapan dari laut enggak hanya ada di Jepang saja, lo!
Di Belanda ada budaya makan ikan herring mentah yang sangat populer dan wajib dicoba oleh wisatawan yang berkunjung.
Jika di jepang sajian sushi disajikan setelah dipotong-potong dan ditata secara cantik di atas piring.
Sajian ikan herring disajikan utuh tanpa bagian kepala dan dinikmati bersama cincangan bawang bombai dan perasan jeruk nipis.
Sajian ikan ini memiliki aroma yang amis, namun bagi para penggemarnya aroma alami dan teksturnya yang segar memiliki cita rasa yang lezat.
Nama lokal sajian ikan herring mentah ini adalah Hollandse Nieuwe Haring.
Ikan herring ini biasanya dinikmati pada musim tertentu, yaitu pada sekitaran bulan Mei-Juli yang dijuluki dengan Nieuwe Haring karena ikan herring yang dijual adalah ikan tangkapan segar yang banyak ditemukan para nelayan di musimnya.
Penyajian Ikan Herring
Nieuwe Haring adalah ikan haring yang ditangkap dari Laut Utara yang ditangkap pada penghujung musim semi.
Baca Juga: Selain Sushi, Ini 4 Makanan Jepang yang Terkenal dan Wajib Banget Kamu Coba
Ikan haring itu lalu dibersihkan isi perut dan dipotong bagian kepalanya.
Ikan ini lalu diolah dengan cara yang khusus yaitu direndam dengan cairan pankreas dari ikan itu.
Ikan haring ini biasanya disajikan dan dinikmati bersama dengan irisan bawang bombay, perasan lemon, atau pickles (acar).
Beberapa orang juga bisa menikmati ikan haring bersama roti, atau dikenal dengan Broodje Haring.
Untuk menyantap ikan haring ini ada cara uniknya, yaitu dengan memegang butut ikan dan mengangkatnya tinggi-tinggi, menyantapnya dengan mendongakkan kepala kita dan mengunyahnya perlahan-lahan.
Baca Juga: Sejarah Pho, Sajian Mi Khas Vietnam Warisan Masa Kolonialisme Perancis
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar