GridKids.id - Sayur merupakan salah satu makanan sehat yang baik dikonsumsi sehari-hari.
Enggak heran jika sayur selalu menjadi stok makanan di kulkas agar kita dapat mengolahnya di hari-hari berikutnya.
Namun apakah kamu tahu bagaimana cara simpan sayur yang benar agar enggak cepat layu?
Cara simpan sayur dengan benar dan tepat juga dapat memengaruhi cita rasa dan nutrisi yang terkandung di dalam sayur, lo.
Maka dari itu sangat penting mengetahui cara menyimpan sayur yang tepat agar kamu dapat menggunakannya hingga berbulan-bulan.
Berikut beberapa cara simpan sayur dengan benar yang dapat kamu lakukan.
Cara simpan sayur dengan benar dan tepat agar dapat disimpan hingga berbulan-bulan
1. Simpan di suhu yang ideal
Salah satu cara menyimpan sayur dengan benar yaitu menyimpannya di suhu yang ideal.
Baca Juga: Banyak Dikonsumsi, Intip 6 Khasiat Sayur Kubis untuk Kesehatan Tubuh
Meski sudah dipetik dan dipanen langsung dari pohonnya, sayur tetap memerlukan oksigen untuk mengeluarkan karbon dioksida.
Sayuran segar dapat bernapas pada suhu tempat penyimpanannya dan juga jenis sayurannya.
Semakin rendah suhu di tempat penyimpananya, maka semakin tendah juga kemampuan sayur untuk bernapas dan masa penyimpannya juga akan semakin lama.
Jika oksigen yang dihirup dan karbon dioksida dikeluarkan, maka semakin cepat juga sayuran yang segar menjadi busuk.
Ada beberapa jenis sayuran segar yang harus disimpan pada suhu dingin dan juga beberapa jenis lainnya yang justru sensitif pada suhu dingin ketika masuk ke kulkas.
2. Hindari simpan sayuran segar di suhu ekstrem
Cara simpan sayur segar berikutnya adalah dengan menghindarinya di suhu ekstrem.
Sayur yang disimpan di tempat bersuhu ekstrem atau terlalu rendah akan membuat sayur jadi lebih mudah busuk.
Misalnya saat kamu menyimpan sayur segar di dalam freezer, sayur akan jadi rusak seketika begitu dicairkan.
Baca Juga: Ampuh Mencegah Dehidrasi, Konsumsi 6 Makanan Ini agar Tubuh Tetap Terhidrasi
Kerusakan tersebut seperti bercak-bercak cokelat, lembek dan bonyok.
Sedangkan pada suhu yang terlalu tinggi akan membuat tingkat kematangan sayur jadi enggak merata seperti melunak, berkerut dan kisut.
3. Perhatikan kondisi sayur sebelum ingin menyimpannya
Sebelum ingin menyimpan sayuran segar ada baiknya kamu memeriksa kondisi permukaan sayuran secara berkala.
Jika terdapat perubahan warna, bonyok, lembek atau bercak cokelat pada sayur, segera dibuang bagian yang busuk dan konsumsi bagian yang masih bagus.
Nah, itulah beberapa cara simpan sayur dengan benar dan tepat agar terhindar dari busuk dan dapat disimpan hingga berbulan-bulan.
Baca Juga: Justru Lebih Menyehatkan, Mulai Sekarang Jangan Mengupas 6 Buah dan Sayur Ini
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar