GridKids.id - Kids, untuk kamu yang biasa memasak di dapur, pastinya sudah enggak asing lagi dengan daun salam, ya.
Daun salam adalah salah satu tanaman herbal yang sering dipergunakan sebagai penyedap masakan karena aromanya yang khas dan harum.
Enggak hanya bisa menyedapkan berbagai masakan, daun salam dan minyaknya juga bisa dipergunakan untuk obat beragam penyakit seperti maag, rematik, sakit perut, bahkan bisa juga digunakan untuk mengusir kecoak, lo.
Daun salam sudah lama dikenal sebagai salah satu obat tradisional yang ampuh mengatasi berbagai penyakit.
Baca Juga: Atasi Tekanan Darah hingga Asam Urat, Simak 6 Khasiat Daun Salam
Selain itu, daun salam juga mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.
Nah, berikut ini akan dijelaskan tentang beberapa manfaat daun salam untuk kesehatan. Apa saja, ya? Yuk, simak uraian lengkapnya.
1. Menurunkan Gula Darah
Menurut sebuah penelitian, daun salam bisa membantu menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Kandungan flavonoid pada daun salam yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah.
Hal ini membantu penyandang diabetes agar enggak menerima penyakit komplikasi.
2. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan kalau daun salam bisa membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.
Namun untuk memahami tingkat efektivitas daun salam terhadap penyakit kanker, membutuhkan penelitian lebih lanjut.
Baca Juga: 5 Khasiat Kulit Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Cegah Kanker
3. Radang Lambung
Ramuan daun salam juga efektif meredakan radang lambung, lo. Caranya, rebus 30 gram daun alam, 30 gram daun sambiloto kering, gula batu, dengan 600 ml air.
Lalu masak semua bahan sampai menyisahkan air setengahnya, lalu konsumsi dua kali sehari.
4. Mengobati Sakit Gigi
Sakit gigi sering kali menggangu aktivitas kita. Namun, dengan mengonsumsi daun salam dapat membantu mengobati sakit gigi tersebut.
Ini karena adanya kandungan tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba di dalamnya.
5. Mencegah Kolesterol
Daun salam enggak hanya kaya antioksidan tapi, juga mengandung serat dan vitamin yang dibutuhkan tubuh untuk mengatasi kadar kolesterol yang tinggi, nih.
Kandungan vitamin C dalam daun ini juga bisa membantu tubuh menurunkan kolesterol dan trigliserida yang berlebihan.
Baca Juga: Ampuh Turunkan Kolesterol Hingga Baik untuk Jantung, Ini Manfaat Air Rendaman Kurma
Selain itu kandungan vitamin B3, A, dan E-nya juga diyakini bisa menjaga kadar kolesterol jahat dan baik supaya kadarnya tetap seimbang.
Nah, itulah lima manfaat kesehatan dari daun salam yang ternyata baik dikonsumsi untuk mencegah berbagai gangguan kesehatan.
(Penulis: Danastri Putri)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar