GridKids.id - Diabetes adalah salah satu penyakit yang cukup dikhawatirkan banyak orang.
Jika tubuh terkena diabetes, maka bisa sebabkan penyakit komplikasi lainnya.
Selain itu, diabetes adalah penyakit yang enggak mengenal umur bagi pengidapnya.
Tahukah kamu? ternyata ada beberapa makanan untuk obat diabetes.
Untuk itu, penyandang diabetes wajib tahu karena deretan makanan ini ampuh turunkan gula darah di tubuh.
Nah, berikut deretan makanan yang mudah kita temui sehari-hari untuk mencegah agar gula darah tak naik:
Baca Juga: Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung, Ini 4 Manfaat Kombucha yang Terbuat dari Fermentasi
1. Kacang
Dalam sebuah penelitian menunjukkan, dengan makan kacang bisa menjadi cara efektif untuk membantu mengatur kadar gula darah.
Sebuah studi pada 25 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang dan almond sepanjang hari dapat mengurangi kadar gula darah puasa dan setelah makan.
2. Labu
Labu adalah sayuran yang kaya akan serat dan antioksidan. Hal ini membuat labu menjadi sayuran tepat untuk mengatur gula darah.
Faktanya, labu kuning dilaporkan telah jamak digunakan sebagai obat diabetes tradisional di banyak negara seperti Meksiko dan Iran.
Selain mengandung serat dan antioksidan, labu juga kaya akan karbohidrat yang disebut polisakarida. Polisakarida telah dipelajari untuk potensi pengatur gula darahnya.
Baca Juga: Hal-Hal yang Perlu Kamu Tahu Tentang Cara Kerja Gula Darah dalam Tubuh Manusia
3. Brokoli
Melansir Health Line, senyawa sulforaphane adalah jenis isothiocyanate yang memiliki sifat penurun gula darah.
Bahan kimia tumbuhan ini diproduksi ketika brokoli dicincang atau dikunyah karena adanya reaksi antara senyawa glukosinolat yang disebut glukoraphanin dan enzim myrosinase.
Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak brokoli yang kaya sulforaphane memiliki efek antidiabetik yang kuat, membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi gula darah dan penanda stres oksidatif.
Kecambah brokoli juga termasuk sayur yang dapat menurunkan gula darah.
4. Kimchi
Kimchi menjadi salah satu makanan khas Korea. Makanan fermentasi kimchi dan sauerkraut (kol asam) yang termasuk probiotik, mineral, dan antioksidan.
Dengan memakannya telah dikaitkan dengan peningkatan gula darah dan sensitivitas insulin.
Sebuah studi pada 21 orang dengan pradiabetes menemukan bahwa makan kimchi yang difermentasi selama 8 minggu, dapat meningkatkan toleransi glukosa pada 33 persen peserta.
Sementara hanya 9,5 persen peserta yang mengonsumsi kimchi segar menunjukkan peningkatan toleransi glukosa.
Baca Juga: 6 Khasiat yang Dirasakan saat Rutin Konsumsi Rumput Laut, Salah Satunya Cegah Diabetes
5. Kale
Kale adalah sayuran penurun gula darah yang baik dikonsumsi terutama bagi para penderita diabetes.
Pasalnya, kale dikemas dengan senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah, termasuk serat dan antioksidan flavonoid.
6. Biji chia
Biji chia adalah makanan yang dapat membantu mengontrol gula darah.
Penelitian telah mengaitkan konsumsi biji chia dengan penurunan kadar gula darah dan peningkatan sensitivitas insulin.
Penulis : Irawan Sapto Adhi
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar