GridKids.id - Apakah kamu pecinta aneka hidangan jamur enoki, Kids?
Nah, meski banyak digemari enggak sedikit yang mengalami gangguan kesehatan setelah mengonsumsi jamur enoki.
Menurut Center for Disease Control and Prevention (CDC), gangguan kesehatan tersebut disebabkan oleh bakteri Listeria monocytogenes.
Baca Juga: Benarkah Santan Berbahaya bagi Kesehatan Tubuh? Begini Cara Mengolahnya agar Aman Dikonsumsi
Bakteri Listeria dapat bertahan hidup dalam suhu dingin dan menyebar ke permukaan atau makanan lainnya, lo.
Listeriosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh Listeria monocytogenes.
Biasanya gejala tersebut akan muncul setelah berminggu-minggu setelah perpapar jamur enoki.
Nah, gejala yang ditimbulkan adalah diare, demam, sakit kepala, tubuh enggak seimbang, dan leher terasa kaku.
Untuk itu simak informasi berikut ini mengenai cara mengolah jamur enoki supaya aman dikonsumsi.
Cara Mengolah Jamur Enoki agar Terbebas dari Bakteri
Jamur enoki memiliki beragam nutrisi yang baik bagi tubuh. Salah satunya adalah sumber terbaik vitamin B, Kids.
Vitamin B berperan penting untuk menjaga kesehatan otak dan mengolah makanan menjadi energi.
Nah, di bawah ini merupakan cara mengolah jamur enoki supaya aman dikonsumsi:
1. Mengenali Karakter Jamur Enoki
Sebelum mengolah jamur enoki, kamu perlu mengenali karakternya terlebih dahulu. Jamur enoki liar tumbuh di seluruh dunia, terutama di Tiongkok, Korea, dan Jepang.
Jamur enoki yang umum dibudidayakan berwarna lebih putih dan memiliki batang yang ramping.
Baca Juga: Terbukti Mengurangi Rasa Pahit, Gunakan 5 Bahan Rumahan Ini untuk Merebus Daun Pepaya
Sedangkan jamur enoki liar memiliki warna kecokelatan dengan batang lebih tebal.
2. Cara Menyimpan Jamur Enoki
Jamur enoki dapat disimpan di lemari es dan pastikan sudah mengatur temperatur udara di dalamnya. Kamu dapat mengatur lemari es pada suhu 4°C atau lebih rendah.
Perlu diingat bahwa semakin lama disimpan dalam lemari es maka akan semakin banyak peluang Listeria untuk berkembang.
3. Cara Mencuci Jamur Enoki
Sebelum mengolahnya, kamu harus mencuci jamur enoki terlebih dahulu. Jika menemukan akar atau batang yang berlendir dan berubah warna maka jangan diolah.
Kamu dapat membuang bagian tersebut dan mencuci jamur enoki dengan air dingin dan potong bagian batang yang lebih keras.
4. Jangan Mengonsumsi dalam Keadaan Mentah
Meski sebagian orang mempercayai jamur enoki dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah, namun menurut ahli disarankan untuk memasaknya terlebih dahulu.
Hal ini dikarenakan jamur mengandung banyak sekali serat yang sebagian besar enggak dapat dicerna oleh manusia.
5. Memasak dengan Suhu Mulai 75°C
Setelah dibersihkan dan dicuci, berikutnya adalah jamur enoki siap dimasak. Nah, bakteri Listeria dapat dihilangkan dengan proses memasak yang tepat.
Disarankan untuk memasak jamur enoki dengan suhu mulai dari 75 °C.
Demikianlah pembahasan mengenai cara mengolah jamur enoki supaya aman dikonsumsi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar