GridKids.id - Salah satu bahan makanan yang mudah ditemukan dan banyak digemari orang adalah daging ayam.
Hal ini dikarenakan banyak makanan yang dapat diolah dengan bahan dasar ayam, Kids.
Mulai dari diolah menjadi sajian sate ayam, ayam bakar, garang asem, ayam goreng, hingga soto ayam dan masih banyak makanan lainnya dari ayam.
Baca Juga: Dikenal Dapat Mengganggu Kesehatan, Inilah 5 Cara Aman dan Sehat Mengonsumsi Kulit Ayam
Kadar lemak pada daging ayam lebih sedikit dibandingkan dengan daging kambing dan sapi. Hal ini dikarenakan daging ayam memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih sedikit.
Namun, jika mengonsumsi daging ayam setiap hari. Soalnya dapat menimbulkan efek samping bagi tubuh.
Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut ini ya, Kids.
Efek Samping Mengonsumsi Daging Ayam Setiap Hari
Berikut ini merupakan efek samping dari mengonsumsi daging ayam setiap hari bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Makanan Berpanas Tinggi
Salah satu efek samping mengonsumsi daging ayam setiap hari adalah dapat menyebabkan 'panas' di dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan daging ayam termasuk makanan berpanas tinggi.
Beberapa orang dapat mengalami pilek hingga hidung berdarah yang diakibatkan mengonsumsi daging ayam setiap hari.
2. Terlalu Banyak Protein
Efek samping mengonsumsi daging ayam setiap hari adalah terlalu banyak protein di dalam tubuh. Tubuh akan menyimpan protein berlebih menjadi lemak.
Baca Juga: Bantu Menjaga Kesehatan Tulang dan Otot, Ini 7 Makanan yang Mengandung Kolagen
Sehingga hal tersebut akan berdampak pada kenaikan berat badan yang signifikan dan menuju obesitas.
3. Risiko Terkena Gangguan Jantung
Salah satu efek samping mengonsumsi daging ayam setiap hari adalah dapat memicu risiko terkena gangguan jantung.
Nah, hal ini disebabkan adanya banyak kolesterol di dalam tubuh karena sering mengonsumsi daging ayam.
Kolesterol dalam tubuh dapat mengganggu aliran darah sehingga memicu gangguan jantung.
Bagaimana cara mengonsumsi dagaing ayam yang aman dan sehat?
Berikut ini merupakan beberapa tips mengolah daging ayam, yaitu:
1. Membumbui daging dengan campuran air jeruk lemon, minyak zaitun, dan bawang putih untuk mengurangi pembentukan zat karsinogenik.
2. Ketika menggunakan api besar jangan lupa membolak-balik daging ayam setiap beberapa menit.
3. Jika ada bagian yang gosong atau terbakar, buanglah bagian tersebut.
4. Pastikan menggunakan api sedang dan enggak membakar daging secara langsung di atas api.
Dengan membatasi jumlah daging ayam yang dikonsumsi setiap harinya dan memperhatikan cara pengolahannya maka akan terlindung dari gangguan kesehatan.
Itulah pembahasan efek samping mengonsumsi daging ayam setiap hari dan tips mengolahnya, Kids.
Baca Juga: Dijamin Empuk dan Matang dengan Sempurna, Ini 4 Tips Memasak Ayam Goreng
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar