GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan jagung?
Jagung yang memiliki nama ilmiah Zea Mays termasuk dalam kelompok buah-buahan.
Jagung biasa dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti bakwan, perkedel, jagung bakar, jagung susu keju, atau dibuat sederhana dengan direbus saja.
Kandungan karbohidrat yang tinggi pada jagung membuat makanan ini bisa dikonsumsi untuk menambah energi.
Baca Juga: Mudah Dibuat, Ini Kreasi Resep Jagung Bakar Kari yang Gurih dan Manis
Selain itu, kandungan vitamin C yang tinggi pada jagung juga baik untuk menjaga daya tahan tubuh.
Nah, berikut ini akan dijelaskan tentang manfaat kesehatan dari jagung rebus untuk tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Penyakit jantung termasuk penyebab kematian tertinggi di dunia. Cobalah untuk mendapatkan manfaat kesehatan jagung rebus untuk menjaga kesehatan jantung.
Kandungan pada jagung rebus, antara lain bio-flavonoid, karotenoid, dan vitamin C. Nutrisi tersebut baik untuk mengontrol jumlah kolesterol di dalam darah.
2. Sumber Antioksidan
Dibandingkan dengan biji-bijian lainnya, kandungan antioksidan pada jagung rebus lebih tinggi, Kids.
Kandungan lutein adalah salah satu jenis antioksidan yang dapat melindungi mata dari kerusakan sel.
Selain itu, juga ada karotenoid yang umum ditemukan pada tumbuhan dan berperan untuk meningkatkan kesehatan mata.
Baca Juga: Cara Tumbuhan Jagung Berkembang Biak Secara Generatif dan Contohnya
3. Mencegah Kanker Paru-Paru
Kanker merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Kanker paru-paru biasanya menyerang orang tua lebih dari 40 tahun.
Manfaat jagung rebus, yaitu dapat mencegah dari bahaya kanker paru-paru.Manfaat tersebut berasal dari kandungan cryptoxanthin, yang baik menjaga perkembangan kanker paru-paru menjadi lebih ganas.
4. Meningkatkan Daya Ingat
Kandungan vitamin B dan thiamin pada jagung rebus bermanfaat untuk meningkatkan daya ingat.
Enggak hanya itu, jagung rebus juga mampu mencegah penyakit alzheimer yang kerap dialami lansia.
Sebagian sel-sel di otak sudah enggak berfungsi sehingga kemampuan otak menurun.
5. Sebagai Sumber Energi
Salah satu manfaat jagung rebus adalah sebagai sumber energi. Soalnya, jagung rebus mengandung karbohidrat di dalamnya.
Enggak heran jika jagung digunakan untuk pengganti nasi. Sumber energi yang penting adalah karbohidrat.
Terdapat 50% kalori yang dibutuhkan oleh tubuh, salah satunya didapatkan makanan berkarbohidrat seperti jagung rebus.
Baca Juga: Banyak Dihasilkan di Indonesia, Makanan Ini Tinggi Gula tapi Ternyata Aman untuk Gula Darah
6. Menyehatkan Mata
Kandungan karotenoid (lutein, beta-karoten, dan zeaxanthin) pada jagung bisa menununjang sistem imun tubuh dan dianggap sebagai vitamin yang penting untuk kesehatan mata.
Tingginya kadar karotenoid dalam darah bisa membantu menurunkan risiko degenerasi makular dan katarak pada lansia.
Nah, itulah lima manfaat mengonsumsi jagung rebusan yang baik untuk tubuh. Jagung rebus bisa jadi camilan yang sehat dan lezat ketika cuaca sedang sering dingin karena hujan seperti belakang ini.
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 10 Sayuran Kuning Terbaik untuk Kesehatan, Salah Satunya Labu
(Penulis: Rizky Amalia)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar