GridKids.id - Kids, mungkin kalian enggak asing lagi dengan sajian yang dibuat dengan menggunakan tepung roti, seperti risoles, nugget, onion ring, dan kroket.
Semua jenis makanan tersebut dibuat dengan menggunakan tepung roti, nih, Kids.
Banyak orang mengenal tepung roti dan menyebutnya berbeda-beda, seperti misalnya ada yang menyebut dengan tepung roti, tapi ada juga yang menyebutnya dengan tepung panir.
Keduanya memang terbuat dari roti, sehingga itulah kenapa keduanya sering disamakan.
Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, Begini Cara Membuat Onion Ring Ala Restoran Cepat Saji yang Bikin Ketagihan
Meski begitu, ternyata ada beberapa perbedaan antara keduanya, mulai dari tekstur, warna, hingga penggunaannya.
Kali ini kamu akan diajak untuk mengetahui apa saja perbedaan dari tepung panir dan tepung roti. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.
Tepung Panir
Tepung panir terbuat dari bagian kulit pinggiran dari roti yang digiling hingga menjadi butiran yang lebih halus dan berukuran lebih kecil daripada tepung roti.
Warna dari tepung panir cenderung lebih gelap daripada warna tepung roti yang terbuat dari bagian tengah roti.
Sedangkan dari segi tekstur bulir atau butiran tepung panir lebih kecil dan lebih lembut.
Biasanya tepung ini digunakan sebagai lapisan makanan yang memiliki tekstur lembut seperti pisang, nugget, kroket, dan risoles.
Baca Juga: Resep Membuat Kroket Lezat, Camilan Tradisional yang Sudah Ada dari Zaman Belanda
Tepung Roti
Tepung roti dibuat dari bagian tengah roti yang masih segar yang dikeringkan lalu digiling jadi butiran-butiran kecil.
Inilah yang menyebabkan tepung roti memiliki warna putih atau lebih cerah daripada tepung panir.
Tekstur dari tepung roti lebih kasar dan memiliki butiran yang lebih besar daripada tepung panir.
Biasanya tepung roti digunakan untuk melapisi permukaan makanan yang memiliki tekstur keras dan padat misalnya seafood atau makanan laut.
Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Udang Goreng Tepung, Dijamin Tetap Gurih dan Renyah Meski Sudah Dingin
Ketika menggunakan tepung roti dan tepung panir ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasil gorengan lebih sempurna, antara lain:
1. Gunakan putih telur sebagai perekat supaya tepung bisa menempel sempurna pada makanan
2. Tepuk-tepuk merata makanan pada tepung supaya menempel sempurna, dan simpan dalam kulkas untuk membuatnya lebih padat sebelum digoreng.
3. Gunakan minyak goreng cukup banyak dan goreng dengan api yang sedang supaya matang merata.
Itulah penjelasan tentang perbedaan dari tepung panir dan tepung roti. Keduanya sering disamakan karena dibuat dari bahan yang sama.
Baca Juga: Sering Bikin Bingung, Apa Bedanya Tepung Roti dan Tepung Panir?
Namun, meski sering dianggap sama, keduanya memiliki ciri dan fungsi yang berbeda.
Setelah membaca penjelasan di atas, diharapkan kamu bisa membedakan dan memanfaatkan keduanya dengan lebih tepat, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Komentar