GridKids.id - Sakit maag atau juga dikenal sebagai tukak lambung merupakan salah satu gejala penyakit berupa panas dan rasa nyeri pada lambung.
Sakit maag adalah salah satu penyakit yang umum terjadi di Indonesia. Sebagian besar sakit maag bersifat ringan sehingga dapat ditangani tanpa perlu ke dokter.
Bagi penyandang maag, perlu memperhatikan pola makan dan bahan makanan yang dikonsumsi.
Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman Alternatif yang Aman Dikonsumsi bagi Penyandang Sakit Maag, Sudah Tahu?
Penyebab sakit maag dapat disebabkan oleh kebiasaan makan yang cepat dan terlalu banyak.
Selain itu juga disebabkan banyaknya mengonsumsi makanan berlemak dan pedas.
Yuk, simak informasi berikut ini mengenai buah-buahan yang aman dikonsumsi bagi penyandang sakit maag!
Buah-buahan yang Aman Dikonsumsi bagi Penyandang Sakit Maag
Di bawah ini adalah beberapa buah-buahan yang baik dikonsumsi bagi penyandang sakit maag, antara lain:
1. Alpukat
Salah satu buah yang baik dikonsumsi bagi penyandang sakit maag adalah alpukat. Kandungan gizi dalam alpukat berupa vitamin A,B,C,B12, B kompleks, D, dan E.
Alpukat juga mengandung serat yang baik bagi pencernaan sehingga mengurangi risiko terkena maag.
Karena memiliki kandungan lemak yang tinggi, alpukat aman dikonsumsi untuk mengisi perut lapar bagi penyandang sakit maag.
2. Semangka
Semangka merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi bagi penyandang sakit maag.
Baca Juga: Jangan Diabaikan, Sering Kentut Ternyata Dapat Disebabkan oleh Pola Makan dan Kondisi Kesehatan
Khasiat ini berasal dari kandungan air yang banyak, nutrisi, dan serat yang membantu mengurangi peradangan tubuh.
Buah semangka cocok dikonsumsi ketika tubuh sedang dehidrasi dan banyak melakukan kegiatan.
Ketika sakit maag kambuh kamu dapat mengonsumsi buah ini secara langsung atau dijadikan jus lezat, Kids.
3. Pisang
Pisang baik dikonsumsi bagi penyandang sakit maag atau asam lambung enggak stabil. Soalnya, pisang memiliki tingkat keasamannya tergolong rendah.
Sehingga pisang membantu menetralisir asam lambung sekaligus meringankan gejala maag.
Pisang mengandung kalium dan memiliki tekstur lembut serta mudah dicerna sehingga mampu memulihkan gejala maag.
4. Apel
Apel merupakan salah satu buah yang aman dikonsumsi bagi penyandang sakit maag.
Soalnya, apel mengandung pektin yang mampu melapisi lambung sekaligus mengurangi asam lambung yang naik.
Selain itu, buah apel juga mengandung serat yang tinggi dan sorbitol di dalamnya sehingga baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Kandungan buah apel seperti kalium, magnesium, dan kalsium baik bagi pencernaan sehingga dapat membantu meredakan gejala maag yang muncul.
Demikianlah beberapa buah-buahan yang aman dikonsumsi bagi penyandang sakit maag.
Baca Juga: Pertolongan Pertama saat Asam Lambung Naik, Salah Satunya Mengunyah Permen Karet
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id,hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar