GridKids.id - Selain jantung, organ vital yang perlu dijaga adalah ginjal.
Ginjal adalah organ tubuh manusia yang penting yang berfungsi untuk menyaring racun.
Untuk itu, kesehatan ginjal kita perlu dijaga, salah satunya dengan melakukan pola hidup yang baik.
Tahukah kamu? Jika ginjal bermasalah dapat menimbulkan komplikasi serius seperti jantung, hipertensi hingga kerusakan saraf.
Baca Juga: Enggak Boleh Abai, Ternyata Inilah 4 Dampak Tubuh Kelebihan Protein
Yap, karena itu penting bagi kita untuk menjaga ginjal agar tetap sehat.
Ada beberapa makanan yang bisa merusak ginjal, yaitu makanan tinggi garam seperti junk food hingga minuman soda.
Nah, untuk menjaga kesehatan ginjal, ada 4 makanan yang baik sebagai pembersih ginjal.
Makanan yang baik untuk ginjal
1. Bawang
Banyak orang yang enggak suka bawang karena aromanya yang kuat.
Tahu kah kamu? bawang putih dan bombay baik untuk pengganti garam dalam makanan.
Gantilah garam dengan bawang putih atau bombay karena keduanya rendah kalium dan fosfor.
Penggunaan garam yang berlebih justru enggak baik untuk ginjal.
Baca Juga: Bukan Hanya untuk Mengharumkan, Kenali Aroma Parfum yang Bisa Bikin Mood Naik
2. Air Putih
Murah dan mudah didapat, ternyata air putih baik untuk ginjal manusia.
Ginjal membutuhkan air untuk mengeluarkan racun dari air seni.
Selain itu, saat asupan air rendah dan jarang buang air kecil bisa menyebabkan disfungsi ginjal, lo.
Nah, karena 60 tubuh manusia berisi air, penting bagi setiap organ terutama ginjal yang membutuhkan asupan air.
3. Parsley
Tumbuhan parsley dianggap sebagai herbal terbaik untuk membersihkan ginjal kita.
Namun, sebelum mengonsumsinya lebih baik merendamnya dahulu dalam air dan cuka. Tujuannya untuk membersihkan tanaman parsley,
Setelah direndam, rebus daun parsley dalam delapan gelas air dan rebus selama sepuluh menit.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar