GridKids.id - Seafood atau makanan laut adalah salah satu sumber protein yang berkualitas tinggi.
Makanan laut juga termasuk ke dalam bagian penting dari pola makan sehat, Kids.
Rutin mengonsumsi seafood dapat membawa banyak manfaat bagi kesehatan, terutama otak, otot, dan tulang.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, 5 Manfaat Gurita untuk Kesehatan Tubuh dan Mental, Salah Satunya Cegah Anemia
Supaya dapat menikmati seafood dengan aman dan mendapatkan manfaatnya secara maksimal perlu memerhatikan beberapa hal dalam memilih makan tersebut.
Banyak orang yang mengartikan seafood yang segar adalah yang bekum dibekukan sejak ditangkap.
Padahal seafood yang dibekukan dengan benar bahkan lebih unggul kualitasnya.
Nah, perhatikan beberapa hal berikut ini sebelum mengonsumsi seafood. Apa saja?
1. Perhatikan Bagian Luarnya
Kulitas seafood segar dapat dilihat dari tampilan luarnya. Ikan laut yang segar biasanya berkilau, sisiknya melekat erat, dan berwarna cerah.
Matanya tampak jernih, menonjol, dan padat. Sedangkan insang ikan juga berwarna merah mudah atau merah.
Berbeda dengan jenis kerang-kerangan, disarankan untuk memilih cangkang yang tertutup rapat dan terlihat lembap. Hindari kerang yang cangkangnya retak, Kids.
Baca Juga: Meski Mengandung Banyak Gizi Udang Dapat Menyebabkan Alergi, Atasi dengan 5 Bahan Alami di Rumah
Jika ingin memilih udang, disarankan untuk menghindari udang yang memiliki cangkang dengan tepi yang berbintik hitam atau menghitam.
Udang yang segar memiliki cangkang yang berwarna cokelat kemerah-merahan, hijau keabu-abuan, dan merah muda.
Untuk memilih cumi-cumi, pastikan memilih yang matanya jernih serta padat dan utuh.
Kulit cumi-cumi juga enggak harus terkelupas dan berwarna krem dengan bintik-bintik cokelat kemerahan.
2. Periksa Kepadatannya
Salah satu tanda daging seafood yang baik dan segar adalah kencang, enggak meninggalkan bekas saat ditekan dengan lembut, dan elastis.
Daging biasanya akan menjadi lunak, mudah terlepas dari tulang atau cangkangnya, dan mudah koyak seiring waktu.
3. Cium Baunya
Salah satu cara termudah memilih seafood adalah dengan mencium baunya. Hal ini untuk mengetahui segar atau enggaknya seafood tersebut.
Seafood yang masih segar biasanya berbau samar atau ringan enggak tengik dan asam.
Sementara seafood yang mulai busuk biasanya akan berbau seperti amonia atau berbau sangat amis.
Nah, itulah beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memilih seafood.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar