GridKids.id - Kids, pernahkah kamu memakan makanan yang mentah?
Beberapa sajian dengan bahan mentah biasanya dikonsumsi karena orang ingin merasakan sensasi kesegaran dari bahan makanan tersebut.
Di Indonesia, orang terbiasa mengonsumsi sayur-sayuran mentah sebagai lalapan pendamping makanan dibarengi dengan sajian sambal.
Tapi, tahukah kamu bahwa enggak semua makanan boleh dikonsumsi secara mentah?
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 5 Efek Samping Kesehatan Akibat Makan Makanan Mentah, Sudah Tahu?
Karena salah-salah makanan mentah bisa menyebabkan timbulnya berbagai penyakit yang menyerang tubuhmu.
Berikut ini adalah bahan-bahan makanan yang enggak disarankan dikonsumsi dalam keadaan mentah, antara lain:
1. Kacang Merah
Kacang merah jika direbus sampai matang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Tapi jika dikonsumsi mentah-mentah, bisa berisiko untuk kesehatan seseorang.
Pada kacang merah terdapat racun lektin kacang merah bernama Phytohaemagglutinin. Racun ini akan terus berada pada kacang hingga kacang tersebut dimasak sampai matang.
Lektin ini mengandung racun bernama hau berjumlah 20.000 hingga 70.000 banyaknya.
Jika dikonsumsi oleh seseorang, maka bisa menimbulkan gejala mual dan muntah. Selain itu, juga bisa membuat seseorang mengalami diare dan nyeri perut.
Baca Juga: 6 Jenis Makanan dan Minuman yang Mengandung Gas, Salah Satunya Kacang Merah
Hal ini disebabkan karena lektin kacang merah mengganggu lapisan mukosa usus dan menempel pada dinding usus.
Inilah kenapa dianjurkan untuk mengonsumsi kacang merah yang matang sempurna supaya terhindar dari kondisi ini.
2. Taoge atau kecambah
Jenis sayuran ini sering digunakan sebagai pelengkap lalapan atau sajian sayur segar lainnya.
Banyak orang menyukai kecambah atau taoge mentah padahal hal ini bisa membahayakan kesehatan tubuh karena berisiko dihinggapi bakteri salmonella, E.coli, dan listeria.
Tiga bakteri ini merupakan penyebab penyakit yang cukup serius seperti diare, demam, dan perut kram.
Sehingga dianjurkan untuk enggak mengonsumsi makanan ini dalam keadaan mentah supaya menghindari kontaminasi bakteri dalam tubuh.
Baca Juga: Menyukai Taoge Sebagai Kudapan? Ini Cara Menanam Taoge di Rumah
3. Kentang
Jenis umbi yang populer dan disukai banyak orang ini jarang sekali dikonsumsi dalam keadaan mentah, karena lebih sering dikonsumsi dalam keadaan matang.
Kentang bisa diolah dengan berbagai cara masak seperti digoreng, direbus, dipanggang, dan lain sebagainya.
Kentang mentah memiliki rasa pahit dan mengandung pati yang bersifat resisten atau sulit dicerna tubuh.
Hal ini akan berakibat pada gangguan pencernaan pada seseorang yang mengonsumsinya dalam keadaan mentah.
Bakteri dalam kentang mentah juga berpotensi mengontaminasi tubuh seseorang, sehingga jika terbiasa mengonsumsinya akan berpengaruh pada kesehatan.
Selain itu, hindari juga kentang yang memiliki warna hijau karena berarti kentang tersebut mengandung racun solanin tinggi yang bisa menyebabkan mual dan sakit kepala.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Kentang Dilarang Masuk Kulkas, Inilah Alasannya
Nah, Kids, itu tadi 3 bahan makanan yang sebaiknya enggak dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Alasan utamanya adalah karena berpotensi mengontaminasi tubuh dan menyebabkan gangguan kesehatan atau sakit pada tubuh.
Pastikan untuk mengonsumsi ketiganya dalam kondisi masak atau matang, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar