GridKids.id - Sayuran mempunyai manfaat penting untuk kesehatan tubuh, lo.
Salah satu sayuran yang disukai banyak orang adalah sayur kol. Sayur kol sering dijadikan tambahan untuk sayur sop.
Namun, banyak juga orang yang mengonsumsi sayur kol secara mentah.
Kalau kamu salah satu yang suka makanan-makanan sehat, pasti sering menemukan kol sebagai campuran di dalam salad.
Baca Juga: Jangan Buang Sisanya, Begini Tips Menyimpan Sayur Kol Agar Tetap Awet dan Segar
Enggak heran sayur kol dianggap sebagai sayuran yang baik untuk tubuh.
Namun, sekarang ini popular memasak sayur kol dengan cara di goreng untuk tambahan saat makan nasi pecal.
Mengonsumsi kol goreng justru bisa membahayakan tubuh, lo. Ini bahayanya!
Bahaya Makan Kol Goreng
Kol goreng memang mempunyai rasa yang enak seperti mengonsumsi bawang.
Namun, ternyata makan kol goreng malah bisa datangkan bahaya untuk tubuh, lo.
1. Jumlah kalori bertambah
Kol adalah sayur dengan kalori yang rendah.
Namun hal ini berbeda saat kita menggorengnya. Terdapat banyak kalori jika mengonsumsi kol goreng karena minyaknya yang menyerap pada kol.
Baca Juga: Resep Chicken Wings ala Korea, Cocok Disantap untuk Camilan atau Lauk Makan Siang
2. Nutrisi rusak
Memasak kol goreng perlu suhu atau api yang tinggi.
Padahal kandungan dalam kol akan rusak jika diolah dalam suhu tinggi.
3. Risiko penyakit jantung dan stroke meningkat
Penyakit jantung dan stroke memang berbahaya dan dihindari banyak orang.
Jika sering mengonsumsi kol goreng bisa meningkatkan risiko sakit jantung dan stroke, lo.
Ini karena kol goreng mengandung lemak trans. Lemak ini termasuk lemak jahat yang meningkatkan kolesterol jahat.
Dalam beberapa kondisi dapat membentuk plak dalam pembuluh darah.
Plak bisa menghambat aliran darah dan menyebabkan penyakit jantung hingga stroke.
4. Risiko kanker
Kol mengandung senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane dengan menghambat enzim histone deacetylase.
Namun jika dimasak dengan cara digoreng dapat membentuk senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).
Untuk itu masak kol dengan cara goreng memang enggak disarankan.
Nah, Kids, setelah mengetahui berbagai bahaya mengonsumsi kol goreng, sebaiknya kurangi dan hindari, ya.
Kamu bisa mengubah menu dengan makanan yang sehat.
Baca Juga: Viral Oleh Nagita Slavina, Ini Cara Membuat Brulee Bomb yang Bisa Dijadikan Ide Bisnis
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar