GridKids.id - Fish and chips merupakan salah satu makanan yang berasal dari Britania Raya yang mendunia dan populer, Kids.
Makanan ini terdiri dari ikan fillet yang dibalur tepung kemudian digoreng dan disajikan bersama kentang goreng.
Kudapan ringan ini digemari oleh banyak orang. Selain itu, fish and chips juga cocok untuk segala suasana.
Baca Juga: Mudah Dibuat di Rumah, Ini Resep Saus Tartar yang Punya Sensasi Segar
Kids, awalnya hidangan kudapan ini diperuntukkan untuk kelas pekerja di negeri Inggris. Fish and chips memiliki rasa lezat dan gurih.
Fish and chips merupakan kombinasi ikan dan kentang goreng. Ikan yang digunakan harus bersih dari tulang dan dibalur oleh tepung, kemudian digoreng.
Nah, kamu juga dapat membuat fish and chips di rumah, Kids. Berikut ini cara membuat fish and chips dengan saus tartar.
Resep Fish and Chips dengan Saus Tartar
Bahan (untuk 4 porsi)
Ikan dori:
1. 4 potong fillet ikan dori
2. 2 sdm perasan air jeruk lemon atau nipis
3. 1/2 sdt garam untuk melumur ikan dori
Adonan tepung ikan dori:
1. 150 gr tepung terigu
2. 75 gr tepung maizena
3. 1sdt garam
4. 1/4 sdt merica bubuk (black pepper)
5. 2 buah putih telur (kocok kaku)
Baca Juga: Sejarah Fish and Chips, Kudapan Populer dengan Penyajian yang Beragam
6. 2 buah kuning telur (kocok sedang)
7. 1 sdm minyak goreng
8. Minyak goreng untuk menggoreng
9. 200 ml air
Saus Tartar (campur jadi satu):
1. 250 gr mayones
2. 1 sdm petterseli segar cincang
3. 1/2 sdt mustard
4. 1/4 sdt gula
5. 1 sdt capers cincang
6. 50 gr acar timun
7. 1 sdm bawang bombai cincang
Cara membuat:
1. Pertama, lumuri ikan dori dengan perasaan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan minimal selama 10 menit.
2. Campurkan tepung terigu, merica, dam garam. Buat lubang di tengahnya.
3. Masukkan kuning telur dan minyak goreng di dalam lubang tersebut.
4. Aduk secara perlahan sambil menuangkan air. Setelah adonan rata dan lembut, masukkan putih telur.
Baca Juga: Dijamin Meresap Sausnya, Ini Resep Ayam Teriyaki Paprika Hijau untuk Orang yang Tak Suka Pedas
5. Aduk kembali adonan tersebut dan pastikan hingga merata.
6. Panaskan minyak dalam wajan.
7. Sembari menunggu minyak memanas, lumuri satur persatu fillet ikan dori dengan tepung maizena, kemudian celup ke dalam adonan tepung.
8. Masukkan ikan dori yang sudah berbalut tepung ke dalam minyak panas sedang.
9. Goreng hingga ikan dori berwarna kuning keemasan, lalu angkat, dan tiriskan.
10. Ikan dori pun siap dihidangkan dengan kentang yang sudah digoreng dan saus tartarnya.
Itulah cara membuat fish and chips dengan saus tartar di rumah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar