GridKids.id - Kids, apakah kamu salah satu penggemar sajian pasta khas italia?
Jika iya, apakah kamu pernah mencoba membuatnya sendiri di rumah?
Sajian ini cukup mudah dibuat di rumah jika dilakukan mengikuti resep dan teknik yang benar.
Namun, beberapa orang masih melakukan kesalahan ketika memasak atau merebus pastanya.
Baca Juga: Fakta Menarik Lasagna, Menu Suguhan dari Zaman Romawi Kuno yang Populer
Hal ini tentu akan berpengaruh pada tekstur dan kelezatan sajian pasta yang kamu buat nih, Kids.
Yuk, cek tips memasak pasta yang benar supaya sajian pastamu punya tekstur dan rasa yang makin lezat.
1. Memasukan pasta ke air rebusan yang belum mendidih
Kebiasaan ini sering dilewatkan dan kurang diperhatikan ketika memasak pasta.
Beberapa orang kurang sabar menunggu air rebusan benar-benar mendidih sebelum memasukan pasta ke dalamnya. Hal ini bisa menyebabkan waktu memasak pasta menjadi jauh lebih lama.
2. Lupa menabur garam dalam air rebusan pasta
Supaya lebih memperkuat rasa pasta, dianjurkan untuk menaburkan garam ketika merebus pasta.
Taburkan garam ketika air sudah mendidih dan tepat sebelum pasta dimasukkan ke dalam air rebusan.
Baca Juga: Resep Spagetti Aglio Olio Seafood Ala Restoran Italia yang Gurih dan Lezat
3. Air rebusan yang terlalu sedikit
Volume air yang kurang dalam memasak pasta memegang peran penting juga, lo!
Kamu harus bisa memperkirakan berapa banyak air yang dibutuhkan untuk merebus pastamu.
Volume air yang sesuai akan membantumu memastikan tingkat kematangan pasta, hal itu terlihat dari pasta yang mengambang dalam panci rebusan.
4. Enggak mengaduk pasta dalam rebusan
Terkadang seseorang melakukan ini padahal mengaduk pasta termasuk penting dalam proses merebus pasta.
Dengan mengaduk secara berkala pasta enggak akan tenggelam dan menempel satu sama lain atau menempel di permukaan panci.
Jika pasta sampai menempel di dasar panci, artinya kamu gagal memasak pasta dengan benar, nih, Kids. Jadi, pastikan enggak lupa mengaduk pastamu dalam rebusan, ya!
Baca Juga: Resep Membuat Spagetti Carbonara Ala Restoran Italia, Dijamin Enak dan Creamy
5. Membuang semua air rebusan pasta
Beberapa orang biasanya membuang semua air rebusan pasta, padahal air rebusan pasta bisa membuat pastamu terasa lebih creamy.
Pastikan untuk menyisakan sedikit air rebusan untuk dicampurkan dalam saus pastanya, ya. Pastamu dijamin akan terasa lebih creamy dan tambah lezat deh, Kids.
6. Membilas pasta
Ketika sudah ditiriskan, beberapa orang bahkan membilas pasta yang sudah matang dengan air supaya enggak menempel satu sama lain.
Padahal cara ini salah dan malah bisa membuat rasa asli pasta jadi berkurang lezatnya.
Jika pasta dibilas setelah direbus maka akan banyak pati pasta yang terbuang. Pati inilah yang akan membuat saus menempel pada pastamu.
Tips yang tepat setelah mengangkat pasta dari rebusan adala meniriskannya dengan saringan, lalu campurkan dengan saus pastanya untuk langsung dinikmati.
Baca Juga: Membuat Saus Bolognese ala Rumahan Tanpa Pengawet, Cocok untuk Hidangan Pasta
Itulah enam kesalahan yang masih sering dilakukan ketika memasak pasta di rumah.
Setelah mengetahui tips sederhana tapi berguna ini, pastikan untuk memasak pastamu dengan benar lain kali, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,parapuan.co |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar