GridKids.id - Salah satu jenis sayuran yang kerap diolah menjadi tumis adalah buncis. Sayuran buncis juga dapat dikonsumsi secara mentah sebagai lalapan.
Buncis sering kali dianggap mirip dengan kacang panjang, namun bedanya berukuran lebih kecil dan berbentuk agak lebar.
Sayuran yang masih hijau meski sudah dimasak hingga matang akan menambah selera makan, Kids.
Baca Juga: Ada yang Mengandung Bahan Kimia, Ketahui 5 Tips Memilih Roti yang Aman dan Sehat
Namun, ketika memasak sayuran buncis sering mendapati sayur menjadi pucat atau berwarna gelap.
Sehingga menyebabkan tampilan hidangannya kurang menarik saat disajikan, Kids.
Jangan khawatir, kamu dapat mencoba tips berikut ini mengenai tips menumis buncis supaya tetap hijau dan renyah meski sudah dimasak.
Simak pembahasan berikut ini ya, Kids.
Beberapa tips yang bisa dicoba untuk mendapatkan buncis yang berwarna hijau dan renyah meski sudah dimasak, antara lain:
1. Rebus Buncis
Salah satu cara supaya buncis tetap berwarna hijau dan renyah adalah dengan merebusnya. Caranya sederhana, takar porsi buncis yang diperlukan.
Cuci bersih dan potong buncis sembari mendidihkan air. Jika sudah mendidih tambahkan sedikit garam, masukkan buncis dan rebus selama 3-5 menit.
Baca Juga: Super Simpel, Gunakan 4 Bahan Ini untuk Membuat Kudapan Manis di Rumah
Apabila buncis sudah makatng, angkat dan tiriskan.
2. Gunakan Air Panas atau Mendidih
Tips yang kedua adalah dengan menambahkan sedikit air. Pastikan menggunakan air panas di antara proses memasak.
Hal ini bertujuan supaya buncis dapat lebih cepat matang tanpa mengubah warna hijau segarnya, Kids.
3. Masak dengan Api Besar
Tips berikutnya supaya buncis tetap hijau dan renyah adalah menggunakan api besar ketika memasak.
Buncis yang dimasak dengan api besar akan lebih cepat matang namun enggak mengubah warnanya.
Disarankan untuk menumis bumbu terlebih dahulu sebelum memasukkan sayuran ke wajan. Selama memasak buncis tutup wajannya supaya matangnya merata.
4. Masak dengan Cepat
Kids, hindari memasak buncis terlalu lama. Soalnya, akan mengubah warna hijau buncis dan teksturnya yang renyah.
Baca Juga: Selain Pola Makan, Perhatikan 4 Hal Penting Ini bagi Penyandang Diabetes
Disarankan menumis buncis selama kurang dari 5 menit.
5. Gunakan Buncis Biasa
Di pasaran terdapat dua jenis buncis yang dijual, yaitu buncis biasa dan baby buncis. Perbedaan keduanya terletak pada ukurannya, Kids.
Buncis biasa memiliki ukuran yang lebih besar dan lebih oanjang dibandingkan baby buncis. Selain itu,warna baby buncis tampak lebih muda dan teksturnya lebih renyah.
Oleh karena itu, justru membuat baby buncis rentah terlalu matang sehingga kerenyahannya menurun. Disarankan menggunakan buncis biasa untuk menumis.
Kids, itulah beberapa tips yang dapat dicoba untuk menumis buncis supaya warnanya tetap hijau dan renyah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar