GridKids.id - Kecap asin merupakan jenis kecap yang memiliki rasa asin, dari fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam.
Kecap ini memiliki warna cokelat tua, berbau khas, dan rasa yang asin dan dapat menjadi penyedap masakan.
Kecap asin terbuat dari kedelai yang dicampur dengan berbagai bahan alami dan mendapat tambahan garam yang menjadikannya asin.
Sebagian juga menggunakan ikan sebagai bahan pembuatannya, tapi karena terbuat dari ikan kecapnya akan berbau sedikit amis.
Baca Juga: Gunakan Bahan Alami Ini untuk Hilangkan Bau Amis Ikan, Sudah Tahu?
Kecap asin merupakan salah satu bumbu penyedap masakan yang paling umum digunakan di dapur orang Indonesia.
Kandungan garam dalam sebotol kecap asin berukuran 1 liter adalah sekitar 20% dari komposisinya.
Kegunaan kecap asin
Kecap asin digunakan sebagai bumbu penyedap masakan dan sering digunakan sebagai pengganti garam.
Beberapa orang yang menyantap makanan berkuah dan merasa makananya kurang asin, biasanya akan menambahkan kecap asin ke dalam makanannya.
Teksturnya yang cair membuat kecap ini mudah larut ketika bercampur dengan makanan yang telah dimasak sebelumnya.
Banyak yang beranggapan bahwa penggunaan kecap asin sebagai pengganti garam bisa mengurangi risiko hipertensi atau darah tinggi.
Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen, dari Membuat Aroma Masakan Lebih Wangi sampai Baik untuk Kesehatan
Selain itu, kecap asin sering dijadikan saus cocolan untuk teman makan beragam sajian seperti dimsum atau sushi.
Bagi yang suka pedas bisa menambahkan irisan cabai, wasabi, atau bubuk cabai. Lezat juga bila ditambahkan dengan bawang putih dan sedikit jahe.
Itulah tadi penjelasan tentang proses pembuatan dan penggunaan kecap asin.
Mulai sekarang kamu bisa bereksperimen menggunakan kecap asin ketika memasak untuk menambah rasa pada masakan yang kamu buat, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar