GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa kentang punya varian unik yaitu kentang merah?
Varian kentang ini memiliki kandungan gizi dan khasiat kesehatan yang enggak kalah dengan kentang biasa. Kentang ini memiliki kulit warna merah dengan daging umbi yang berwarna putih.
Kentang yang memiliki nama ilmiah Solanum tuberosum ini memilik ukuran yang umumnya lebih kecil daripada kentang biasa.
Rasanya sedikit manis karena mengandung gula alami, dan teksturnya akan menjadi lunak setelah dimasak.
Kandungan gizi kentang merah meliputi karbohidrat, protein, energi, lemak total, serat pangan, natrium, kalium, vitamin C, B6, kalsium, magnesium, dan zat besi.
Perlu diingat ketika mengolah kentang ini, dianjurkan untuk enggak mengupas kulit kentang karena bisa menghilangkan sebagian besar kandungan serat, vitamin, dan mineral di dalamnya.
Selanjutnya kamu akan dijelaskan tentang manfaat kentang merah untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak ulasan lebih lanjutnya di bawah ini!
1. Mengurangi risiko anemia
Kentang merah baik dikonsumsi oleh orang-orang yang mengalami anemia. Hal ini karena kentang mungil ini mengandung 1,2 mg zat besi yang dibutuhkan tubuh untuk asupan harian.
Tubuh memerlukan zat besi untuk membentuk hemoglobin yang berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Bila tubuh kekurangan zat besi, maka seseorang akan menderita anemia.
2. Menstabilkan tekanan darah
Kentang merah bisa dipergunakan sebagai asupan alami untuk membantu menurunkan tekanan darah.
Satu buah ukuran sedangnya mengandung hampir 1 mg kalium atau sekitar 20% dari Angka Kecukupan Gizi orang dewasa.
Penyebab seseorang mengalami kondisi tekanan darah tinggi adalah karena konsumsi natrium berlebihan.
Kalium pada kentang merah bisa membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh sehingga tekanan darah bisa normal kembali.
3. Membantu menurunkan berat badan
Kandungan serat yang tinggi pada kentang merah bisa mencukupi 10% kebutuhan harian tubuh.
Serat inilah yang akan membuat kamu kenyang lebih lama sehingga mengontrol konsumsi makanan berlebihan.
4. Membantu mengontrol gula darah
Kandungan pati resisten pada kentang bisa mengurangi resistensi insulin. Kondisi ini terjadi ketika sel tubuh enggak merespon hormon insulin dengan baik sehingga gula darah sulit turun.
Dengan berkurangnya resistensi insulin, otomatis akan mengurangi risiko diabetes pada seseorang.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Diabetes, Ini Tanda Tubuh Kelebihan Gula Darah
5. Lawan radikal bebas
Kentang merah ternyata memiliki manfaat enggak terduga yaitu bisa melawan radikal bebas yang bisa memicu kanker atau penyakit kronis lainnya.
Khasiat ini datang dari kandungan vitamin C, asam fenolat, dan senyawa flavonoid yang terkandung dalam kentang merah.
Itulah beberapa manfaat kentang merah untuk kesehatan tubuh. Varian kentang ini patut dicoba untuk rutin dikonsumsi jika ingin memulai gaya hidup sehat.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar