GridKids.id - Radang sendi atau arthritis adalah kondisi kesehatan umum yang melibatkan peradangan kronis pada persendian tubuh.
Radang sendi menyebabkan kerusakan dan rasa sakit pada persendian, tulang, dan bagian tubuh lainnya.
Asam urat merupakan jenis radang sendi yang umum lainnya.
Baca Juga: Mudah Ditemukan, 6 Khasiat Singkong Rebus Salah Satunya Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Menurut penelitian dengan menghilangkan beberapa makanan dan minuman tertentu dapat mengurangi keparahan gejalanya.
Enggak hanya itu saja, hal tersebut juga bisa meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.
Bagi penyandang sakit radang sendi, hindari jenis makanan ini supaya enggak memperparah kondisi.
1. Makanan Tinggi Garam
Makanan tinggi garam dseperti keju dan daging olahan memang enak. Namun, bagi penyandang sakit radang sendi dianjurkan untuk mengurangi makanan tinggi garam.
Menurut peneliti, kandungan natrium pada makanan menjadi faktor risiko penyakit autoimun seperti radang sendi.
2. Daging Merah
Jenis makanan yang dapat meningkatkan gejala radang sendi adalah daging merah dan daging olahan.
Penelitian yang dilakukan menemukan bahwa mengonsumsi asupan gading merah yang tinggi dapat memicu radang sendi.
Baca Juga: 7 Macam Rumah Adat Sumatra serta Ragam Keunikannya
Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan nabati justru terbukti memperbaiki gejala radang sendi.
3. Gula
Salah satu jenis makanan yang harus dihindari oleh penyandang sakit radang sendi adalah makanan mengandung gula.
Terutama makanan-makanan manis seperti soda, es krim, permen, dan lainnya. Ternyata minuman manis seperti soda dapat meningkatkan risiko radang sendi.
4. Gorengan
Dianjurkan untuk mengurangi gorengan termasuk kentang goreng.
Makanan seperti kentang goreng dan donat mengandung lemak jenuh yang meningkatkan peradangan di tubuh. Peradangan tersebut dapat memperburuk rasa sakit radang sendi.
5. Makanan yang Terbuat dari Tepung Putih
Tepung putih adalah tepung halus yang enggak memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan.
Makanan yang terbuat dari tepung putih halus bisa memicu peradangan.
6. Asam Lemak Omega 6
Asam lemak omega 6 sangat penting namun jika dikonsumsi secara berlebihan dapat meningkatkan produksi senyawa peradangan pada tubuh.
Dianjurkan untuk menghindari makanan seperti minyak sayur, mayones, minyak jagung, minyak bunga matahari.
Nah, hindari beberapa jenis makanan di atas bagi penyandang sakit radang sendi.
Baca Juga: 6 Cara Menyantap Buah Delima agar Mendapatkan Manfaat bagi Kesehatan Tubuh
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar