GridKids.id - Kids, kamu termasuk yang suka banget makan frozen food enggak, nih?
Panganan siap saji yang penyajiannya mudah banget ini, sering dijadikan pilihan menu makanan di rumah.
Rasanya yang relatif enak dan waktu penyajian yang efisien membuat panganan ini banyak dijadikan stok untuk konsumsi di rumah.
Berbagai jenis frozen food seperti daging, sayur-sayuran, kentang, makanan laut sekarang bisa dengan mudah dinikmati.
Baca Juga: Fakta Unik Sosis, Ada yang Berhasil Mencetak Rekor Terpanjang dan Jenisnya Ada Ribuan di Jerman
Namun, banyak yang menganggap bahwa frozen food memiliki kandungan yang enggak selengkap makanan segar.
Padahal fakta unik dari frozen food adalah proses pembekuannya bisa mempertahankan kesegaran dan berbagai kandungan vitamin dalam bahan makanan tertentu.
Berikut ini adalah beberapa dampak dari mengonsumsi frozen food setiap hari, antara lain:
1. Meningkatkan risiko hipertensi
Makanan olahan biasanya memiliki kandungan natrium tinggi, termasuk yang sudah dibekukan.
Misalnya sepotong lasagna beku yang memiliki kandungan 900 mg natrium.
Asupan natrium yang melebihi 2300 mg per hari adalah penyebab utama hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Makanan yang Harus Dihindari Penderita Darah Tinggi, Apa Saja?
2. Meningkatkan risiko penyakit penuaan jangka panjang
Makanan kemasan memiliki kandungan pengawet makanan, penguat rasa, dan pemanis buatan.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan seperti ini akan meningkatkan penyakit degeneratif yang disebabkan proses pertambahan usia di masa depan.
3. Meningkatkan risiko penyakit jantung
Terlalu banyak mengonsumsi frozen food bisa menambah kadar asupan lemak jenuh atau lemak trans yang bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular jangka panjang seperti penyakit jantung, gagal jantung, dan stroke.
4. Menyebabkan obesitas
Kandungan kalori yang tinggi dalam frozen food juga bisa menyebabkan kamu menderita obesitas.
Frozen food enggak bisa memberikan rasa kenyang seperti makanan segar, sehingga kamu akan terus merasa lapar dan makan lebih banyak.
Cara mensiasati konsumsi frozen food agar enggak menyebabkan dampak negatif buat tubuhmu adalah dengan memperhatikan nilai gizi produk frozen food yang kamu beli.
Baca Juga: Ingin Bikin Kentang Goreng Beku Ala Restoran? Ternyata 7 Hal Ini yang Jadi Kuncinya
Belilah produk yang kandungan garam, lemak jenuh, dan gulanya enggak terlalu banyak.
Jangan lupa juga untuk mengonsumsinya bersama sayuran-sayuran atau bahan makanan yang segar supaya asupan gizinya lebih seimbang untuk tubuhmu.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar