GridKids.id - Telur yang dimasak setengah matang sangat digemari oleh banyak orang karena dibandang memiliki rasa yang sedap.
Meski telur setengah matang memiliki rasa yang lezat, tetapi memiliki bahaya kesehatan enggak main-main.
Oleh sebab itu, banyak ahli yang menyarankan mengonsumsi telur dengan kondisi matang karena lebih sehat dan memiliki gizi yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Supaya Kolesterol Terjaga dan Bisa Dinikmati, Ini Batasan Konsumsi Telur Puyuh dalam Satu Hari
Untuk yang belum tahu, mengonsumsi telur setengah matang akan menganggu kesehatan bahkan mengancam nyawa.
Ada dua risiko yang muncul ketika mengonsumsi telur tengah matang.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Lalu, apa saja risiko tersebut? Yuk, kita cari tahu, Kids.
1. Kontaminasi bakteri
Mengonsumsi telur setengah matang bisa memicu bakteri salmonella, Kids.
Untuk yang belum tahu, bakteri ini akan memicu beberapa penyakit yang hendak menyerang tubuh.
Selain itu, bakteri salmonella mudah ditemukan pada cangkang telur, namun bukan itu saja karena bakteri ini juga bisa ditemukan didalam telur.
Baca Juga: Sederhana, Ini Rahasia Membuat Telur Ceplok Agar Enggak Lengket di Wajan
Telur setengah matang memiliki kemungkinan bakteri salomenlla masih ada karena belum mati karena suhu enggak panas.
Ketika seseorang mengonsumsi telur matang yang sudah terkontaminasi bakteri maka akan memicu keracunan.
2. Protein enggak terserap
Untuk yang belum tahu, telur merupkan salah satu makanan yang dikenal karena memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, Kids.
Namun, mengonsumsi telur setengah matang akan berdampak pada menurunkan penyerapan protein berkualitas ini, Kids.
Sebuah penelitian menemukan bahwa 90 persen protein dalam telur matang akan terserap dengan baik oleh tubuh.
Baca Juga: 5 Manfaat Telur Bebek yang Sayang Dilewatkan, Salah Satunya Bantu Jaga Imun Tubuh
Namun, mengonsumsi telur setengah matang hanya 50 persen pada telur setengah matang atau mentah.
Oleh sebab itu sebaiknya hindari mengonsumsi telur setengah matang karena kurang baik untuk kesehatan.
Meski telur yang dimasak akan baik terserap tubuh namun beberapa nutrisi akan berkurang dengan proses pemasakan seperti vitamin A, vitamin B5, fosfor dan kalium, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar