GridKids.id – Ketika membuat roti atau kue pasti sudah enggak asing lagi dengan mentega dan margarin, Kids.
Namun, beberapa orang akan kesulitan dalam membedakan mentega dan margarin.
Ini karena, mentega dan margarin memiliki warna dan tekstur yang enggak jauh beda sehingga untuk orang awam akan kesulitan.
Baca Juga: Lebih Sehat dan Tetap Lezat, ini Bahan-Bahan yang Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Mentega
Untuk yang belum tahu mentega dan margarin memiliki warna dan tekstur seperti kuning, creamy, dan terlihat minyak atau lemak.
Meski terlihat serupa mentega dan margari sangat berbeda sehingga jangan salah memilih ketika hendak membuat roti atau kue.
Salah memilih mentega dan margarin bisa membuat adonan masakan menjadi gagal sehingga enggak bisa diolah.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Lalu, apa saja perbedaan mentega dan margari yang perlu diketahui? Yuk, kita cari tahu, Kids.
Mentega
Untuk yang belum tahu, mentega sendiri terbuat dari susu, cara pembuatan dengan mengentalkan kirim yang diperoleh dari susu sapi segar, Kids.
Oleh sebab itu, Kandungan lemak dan kolesterol pada metega lebih tinggi karena terbuat dari susu sapi.
Selain itu, mentega sendiri memiliki rasa yang gurih, asin dan creamy, makanan yang satu ini sering digunakan sebagai olesan roti.
Baca Juga: Tips Membuat Nastar Bulat, Dijamin Berhasil dan Berbentuk Sempurna
Namun, tak jarang mentega digunakan untuk menggoreng daging atau telur.
Mentega sendiri memiliki dua varian yaitu rasa tawan dan asin.
Mentega yang memiliki rasa asin sering digunakan untuk roti, sedangkan mentega tawar digunakan untuk pembuat kue.
Lalu, mentega sendiri memiliki kandungan 80 persen lemak dan sisanya protein susu dan air, Kids.
Margarin
Margarin terbuat dari minyak, air, garam serta beberapa bahan seperti emulsifier, Kids.
Selain itu, margarin sendiri enggak memiliki kandungan lemak yang tinggi seperti mentega.
Namun, margarin memiliki sebagai zat aditif yang berfungsi sebagai pengganti mentega.
Oleh sebab itu, margari lebih sehat dibandingkan mentega sehingga sering digunakan dalam menjalankan pola hidup sehat.
Baca Juga: Mirip dengan Pedagang Seafood, Ini Resep Cumi Goreng Mentega yang Lezat
Selain itu, margarin lebih berwarna pucat dibanding mentega karena berbahan dasar dari minyak sawit
Perbedaan mentega dan margari
Perbedaan mentega dan margarin yaitu kandungan nutrisi yang ada dalamnya, Kids.
Untuk yang belum tahu, mentega sendiri dibuat dari produk hewani, sedangkan margarin terbuat dari botani atau minyak, Kids.
Untuk margarin sendiri rendah lemak dengan aroma gurih yang enggak begitu kuat.
Baca Juga: Jenis-Jenis Alpukat yang Ada di Indonesia, Bukan Cuma Alpukat Mentega
Namun mentega dan margarin dan margarin sering digunakan untuk membuat roti atau kue untuk mendapatkan rasa yang gurih dan creamy.
Selain itu, mentega sendiri digunakan untuk membuat kue kering hingga krim kue seperti butter cream atau frosting.
Ketika ingin membuat roti atau ke yang lebih empuk bisa menggunakan margarin karena lebih banyak mengandung air, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar