GridKids.id - Kebiasaan sarapan di tiap negara pasti berbeda. Sama halnya dengan yang ditemukan di Jepang.
Menu sarapan sehat yang disukai oleh masyarakat Jepang salah satunya adalah Natto.
Orang Jepang dikenal memiliki umur yang panjang. Salah satunya karena pola makan yang baik.
Natto adalah makanan tradisional dari Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasi.
Natto memiliki tekstur berlendir, lengket, dan berserabut. Makanan ini mudah dikenali karena memili aroma khas yang menyengat.
Baca Juga: Sehat dan Lezat, Coba 5 Pilihan Menu Sarapan Untuk Memulai Harimu
Rasanya mirip dengan rasa kacang-kacangan pada umumnya.
Selanjutnya akan dibahas tentang kandungan dan manfaat natto. Yuk, simak ulasannya, Kids
Dalam Natto terkandung berbagai zat gizi berguna seperti energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, zinc, mangan, serta vitamin (B1, B2, B6, C, K).
Natto dibuat dengan cara direbus atau melalui proses fermentasi.
Tampilannya terlihat aneh dan aromanya yang lumayan menyengat enggak bisa menutupi khasiat yang ada dalam natto.
Baca Juga: Mengenal Enzim Pencernaan : Pengertian, Jenis-Jenis, dan Fungsinya
1. Melancarkan pencernaan
Natto adalah hasil fermentasi yang kaya probiotik yaitu, Bacillus subtilis yang dianggap memiliki manfaat yang sama dengan probiotik pada usus manusia.
Beberapa ahli juga berpendapat bahwa mengonsumsi natto bisa mengatasi sembelit.
2. Memperkuat tulang
Natto diyakini bisa memperkuat tulang karena adanya kandungan vitamin K2 di dalamnya.
Sebuah studi Osteoporosis International meneliti dampak konsumsi natto pada kesehatan tulang lansia pria di Jepang.
Setelah memeriksa 1600 responden, peneliti menemukan fakta bahwa lansia yang mengonsumsi lebih banyak natto mengalami kondisi kesehatan tulang yang membaik.
Baca Juga: Macam-Macam Tulang Manusia Berdasarkan Berbagai Bentuknya, Apa Saja?
3. Menjaga kesehatan jantung
Enzin nattokinase yang dihasilkan oleh natto berperan dalam proses pengenceran darah secara alami dan bisa membantu mencegah adanya plak arteri.
Enzim tersebut menunjukkan efek antihipertensi, anti-aterosklerotik, dan neuroprotektif yang bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, kandungan vitamin K2 pada natto juga bisa mencegah penumpukan kalsium di arteri yang bisa berdampak buruk pada jantung.
4. Bantu kendalikan tekanan darah
Enzim nattokinase memiliki manfaat baik untuk jantung, karena adanya kandungan antihipertensinya.
Dengan mengonsumsi natto, bisa membantu untuk mengendalikan melonjaknya tekanan darah yang bisa berisiko menjadi penyakit stroke.
5. Meningkatkan imunitas tubuh
Natto dianggap sebagai makanan dengan kandungan probiotik yang bisa membantu proses perkembangan bakteri baik usus yang sehat.
Bakteri baik pada usus bisa mencegah pertumbuhan bakteri jahat yang bisa menyerang sistem imun tubuh.
Dengan mengonsumsi natto, dianggap bisa menjadi cara untuk menjaga kesehatan dan menghindarkan tubuh dari berbagai serangan penyakit.
Jika tubuh jarang sakit, hal tersebut dapat memperpanjang umur kita.
Itulah tadi manfaat konsumsi natto bagi kesehatan tubuh, Kids. Semoga artikel ini bisa menambah pengetahuanmu, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar