GridKids.id - Kids, mengonsumsi makanan yang bergizi sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh kita.
Makanan yang sehat umumnya berasal dari buah-buahan dan sayuran yang sering kita konsumsi.
Apalagi buat pengidap asam lambung sangat dianjurkan memakan buah-buahan sehat karena enggak boleh sembarang dalam memilih makanan.
Baca Juga: Pertolongan Pertama saat Asam Lambung Naik, Salah Satunya Mengunyah Permen Karet
Kalau salah pilih makan justru akan memicu gejala asam lambung seperti rasa sakit di bagian atas, mual, pusing dan sebagainya.
Buah yang mengandung rasa asam berlebih juga dapat memicu adanya gejala asam lambung.
Lalu, buah apa saja yang dapat dikonsumsi bagi pengidap asam lambung? Yuk, simak di sini!
1. Semangka
Siapa di sini yang suka dengan buah semangka? Ternyata, semangka dapat mengurangi gejala asam lambung, lo.
Semangka memiliki banyak kandungan air yang kaya akan antioksidan, vitamin A, C dan asam amino yang baik untuk pencernaan.
Selain bisa langsung dimakan, kamu bisa mengolahnya menjadi salad buah atau jus sehat.
Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Minum Teh Setelah Makan, Ini Bahayanya untuk Kesehatan
2. Melon
Buah melon menjadi salah satu buah yang banyak digemari dan ternyata juga aman dikonsumsi bagi pengidap asam lambung.
Buah ini mengandung kadar keasaman dengan pH yang hanya 6,1 dan bersifat basa.
Melon juga mebgandung magnesium yang baik untuk mengobati asam lambung.
3. Apel Merah
Apel merah mengandung magnesium, kalium dan kalsium yang dapat meringankan asam lambung.
Apel juga memiliki kandungan mineral dan kaya antioksidan yang baik untuk tubuh kita.
Apel merah lebih disarankan dikonsumsi untuk pengidap asam lambung dibanding apel hijau karena memiliki kadar asam yang lebih rendah.
4. Pisang
Buah pisang termasuk ke dalam buah yang bersifat basa dan memiliki asam yang rendah.
Baca Juga: Ciri-Ciri Gejala Asam Lambung Naik, Salah Satunya Mulut Terasa Pahit
Pisang juga mengandung banyak nutrisi, serat, vitamin B6 dan kalium yang membantu menjaga kesehatan.
Kandungan serat di dalam pisang bantu memperkuat pencernaan sehingga makanan enggak lama untuk singgah di dalam perut.
5. Pepaya
Sama seperti pisang, pepaya juga memiliki asam yang rendah, kaya akan air dan vitamin C.
Selain itu, pepaya mengandung vitamin A, E, K, folat, magnesium, tembaga, antioksidan, kalsium dan potasium.
Jika dikonsumsi rutin, buah pepaya membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar