GridKikds.id - Bawang merah sudah enggak asing lagi di kehidupan kita.
Enggak hanya bawang merah yang ada di Indonesia, ada pula bawang putih dan bawang bombay.
Ketiganya sering digunakan untuk memasak, taburan di atas makanan, bahkan untuk salad.
Kebanyakan digunakan untuk memasak, bawang merah sering kali membuat perih mata saat dipotong.
Baca Juga: Bisa Memberi Manfaat Baik, Begini Cara Menyiramkan Larutan Bawang Merah ke Aglonema
Mata menjadi perih dan aroma bawang merah enggak keluar setelah dimasak. Tumisan enggak menjadi harum meskipun banyak menggunakan bawang merah.
Ternyata ada tipsnya supaya enggak perih di mata ketika memotong bawang dan aromanya keluar. Apa saja, ya?
Baca Juga: Belum Terlambat untuk Mulai Meletakkan Tanaman di Dalam Rumah, Ini Beragam Manfaatnya
Teknik Mengiris Bawang Merah
Teknik atau cara memotong bawang merah bisa memengaruhi aroma yang keluar dari bawang merah, lo.
Supaya masakan memiliki aroma bawang merah yang kuat, perhatikan teknik mengiris berikut ini, ya.
Dikutip dari parapuan.co, ikuti langkah ini:
- Kupas bawang merah dan cuci sampai bersih
- Buang bagian pangkal bawang merah yang memiliki bagian keras
- Iris bawang merah dengan melintang (dari atas ke bawah)
Baca Juga: Jangan Salah Mengolah Kacang Bawang, Ini Cara yang Tepat agar Kacang Tetap Sedap
Jangan memotong bawang merah secara diagoal, soalnya akan membuat bawang enggak mengeluarkan aroma.
Enggak hanya itu, memotong secara diagonal hasilnya juga enggak indah. Mata juga bisa pedih hingga berair jika mengiris bawang merah secara diagonal.
Selain teknik mengiris, untuk mencegah mata pedih saat memotong bawang kamu bisa menggunakan cara di bawah ini.
Rendam bawang dengan air es
Kamu bisa merendam bawang di dalam air es. Pastikan bawang merah sudah dikupas, dicuci, dan siap diiris, ya.
Rendam selama kurang lebih lima menit. Setelah itu diamkan beberapa saat dan bawang merah siap untuk diiris.
Jangan memotong bagian ujung
Tips selanjutnya dengan menghindari memotong ujung bawang merah. Soalnya di bagian ujung bawang merah mengandung lebih banyak zat yang bisa membuat mata pedih.
Kamu bisa memotong ujung bawang merah pada bagian akhir saja.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini 2 Cara Menanam Daun Bawang yang Benar
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | parapuan.co |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar