GridKids.id - Penyebaran kasus baru virus COVID-19 di Indonesia yang masih belum terkendali dan terus meningkat setiap harinya.
Hal ini pun membuat kita untuk wajib waspada dan tetap menjaga kekebalan tubuh agar terhindar dari virus corona.
Terdapat berbagai cara untuk menjaga stamina, salah satunya dengan berolahraga, makan makanan bergizi atau mengonsumsi madu atau minuman tradisional yang menyehatkan.
Baca Juga: Kabar Baik, Indonesia Terima 14,7 Juta Dosis Vaksin COVID-19 Gratis dari Sejumlah Negara di Dunia
Di Indonesia sendiri, banyak jenis minuman tradisional yang dapat menjaga kekebalan tubuh.
Minuman tradional mengandung banyak rempah-rempah berkhasiat tinggi seperti jahe, serai, kayu manis, kapulaga dan lain sebagainya.
Lalu, resep minuman tradisional apa yang bisa kamu buat dengan mudah?
Baca Juga: Tanda Tubuh Terkena COVID-19 di Fase Awal yang Wajib Kita Ketahui
Resep Wedang Jahe dan Madu
Bahan :
Gula merah (haluskan), 200 gram
Air mineral, 2000 miliiter
Madu, 50 mililiter
Jahe (bakar, cuci bersih lalu memarkan) ,500 gram
Daun pandan, 1 lembar
Garam (secukupnya)
Kayu manis, 10 cm
Serai (memarkan), 1 barang
Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Waktu yang Tepat Mengonsumsi Madu Agar Khasiatnya Diterima Tubuh
Cara Membuat:
1. Rebus air sampai mendidih dengan api sedang. Kecilkan api kemudian masukkan jahe, batang serai, daun pandan, sedikit garam dan kayu manis.
2. Rebus seluruh bahan hingga harum. Langkah berikutnya, masukkan gula merah dan madu lalu aduk rata.
3. Didihkan air rebusan menjadi merah agak kekuning-kuningan.
4. Angkat dan diamkan hingga air hangat, kemudian saring air dan buang ampasnya.
5. Sajikan dalam gelas dan nikmati dalam kondisi hangat.
STMJ (Susu Teh Madu Jahe)
Bahan :
Susu kental manis vanilla, 1 saset
Jahe, 1 ruas
Kayu manis, 1 batang
Cengkeh, 2 butir
Kapulaga, 2 butir
Madu, 5 sendok makan
Telur ayam Kampung, ambil kuning telurnya saja, 1 butir
Merica bubuk
Baca Juga: 5 Minuman Hangat Tradisional Khas Nusantara yang Cocok Banget Dinikmati di Musim Hujan
Cara membuat :
1. Rebus susu, kayu manis, cengkeh, kapulaga, dengan jahe yang sudah dimemarkan hingga mendidih.
2. Tuang susu dan jahe yang sudah direbus tadi ke dalam sebuah gelas.
3. Campurkan telur ayam kampung ke dalam adonan tersebut, aguk cepat agar enggak ada gumpalan.
4. Tambahkan merica bubuk (sesuai selera) dan campuran madu ladu aduk merata.
5. STMJ siap untuk disajikan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar