GridKids.id - Tempe menjadi salah satu makanan favorit orang Indonesia.
Bukan hanya enak, tempe juga merupakan bahan makanan dengan harga terjangkau yang mudah diolah.
Tempe merupakan jenis bahan makanan yang kaya akan kandungan gizi.
Selain itu, tempe mengandung nutrisi yang baik, seperti tinggi protein, rendah lemak, kalsium hingga fosfor.
Baca Juga: 3 Cara Mudah Cek dan Unduh Sertifikat Vaksinasi COVID-19 Melalui Ponsel
Banyaknya kandungan baik, membuat tempe menjadi salah satu makanan yang dipercaya dapat mencegah kanker.
Hal ini karena kedelai memiliki senyawa polifenol dan isoflavon yang bertugas untuk menghambat perkembangan sel kanker.
Meski sehat, namun tempe sebaiknya enggak dikonsumsi setiap hari.
Baca Juga: 6 Hal yang Efektif Membantu Kita agar Bisa Bangun Lebih Awal
Hindari Konsumsi Tempe Terlalu Sering
Tempe memang dikenal dengan kandungan baiknya yang baik untuk tubuh.
Meski begizi, namun sebaiknya jangan konsumsi tempe terlalu sering, ya!
Tempe diketahui berasal dari kedelai yang difermentasikan.
Selain tempe, kedelai banyak diolah menjadi tahu, tempe, bahkan susu.
Banyak yang mengkonsumsi tempe untuk makanan lauk pauk sehari-hari.
Baca Juga: Benarkah Vitamin C Dapat Memicu Asam Lambung Naik? Ini Penjelasannya
Orang Dengan Kondisi Ini Jangan Sering Konsumsi Tempe
Penderita Anemia
Sebaiknya hindari mengonsumsi tempe terlalu karena enggak baik untuk kesehatan.
Mengonsumsi tempe terlalu sering dapat menyebabkan zat besi susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.
Nah, bagi kamu penderita anemia, enggak dianjurkan untuk sering mengonsumsi tempe.
Penderita Asam Urat
Selain itu orang yang memiliki asam urat sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsi tempe.
Ini karena tempe kaya akan kandungan purin.
Mengonsumsi makanan yang tinggi purin dapat memicu kekambuhan pada kelainan sendi asam urat.
Jika asam urat kambuh maka bisa terjadi pembengkakan, nyeri yang parah, hingga sulit bergerak.
Untuk itu tempe salah satu makanan yang dapat menyebabkan kekambuhan pada pengidap asam urat.
Namun menurut ahli, mengonsumsi tempe dalam tahap wajar enggak akan menimbulkan asam urat, kok.
Baca Juga: Jangan Salah, Ini Waktu yang Tepat untuk Tes Antigen atau PCR
Selain tempe, ini makanan yang perlu dihindari dikonsumsi terlalu sering:
Kentang
Kentang salah satu makanan yang tinggi akan karbohidrat.
Banyak orang yang sedang menurunkan berat badan mengonsumsi kentang sebagai pengganti nasi.
Namun hal itu enggak baik karena memicu pasokan karbohidrat yang berlebihan.
Baca Juga: Cara Mengatur Isi Kulkas, Dijamin Bikin Rapi dan Hindarkan Bau Tak Sedap
Makanan Pedas
Makanan pedas kini disukai banyak orang, dan bahkan beberapa restoran menyediakan makanan pedas dengan berbagai level.
Namun hindari mengonsumsi makanan pedas setiap hari.
Makan pedas secara berlebihan bisa menimbulkan gangguan pada pencernaan terutama bagian lambung.
Makanan Manis
Makanan dan minuman manis kini banyak dijual dengan berbagai varian.
Mengonsumsi makanan tinggi gula mengandung kalori yang tinggi.
Bahayanya makan makanan atau minuman manis setiap hari bisa menyebabkan naiknya kadar gula darah dan bisa berisiko diabetes.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar