GridKids.id - Hindangan berbahan ayam memang disukai banyak orang.
Ayam dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.
Kali ini GridKids akan memberi tahu cara membuat dan resep ayam bakar tulang lunak.
Baca Juga: Cara Membuat dan Resep Tahu Isi Crispy yang Tahan Lama, Mudah Banget
Ayam bakar tulang lunak memang disukai banyak orang dan sering menjadi menu khas suatu restoran.
Berikut ini cara membuat dan bahan ayam bakar tulang lunak.
Resep ini sangat lezat karena bumbunya akan meresap sampai tulang.
Bahan:
8 buah paha ayam bagian atas bawah
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
5 buah cabai keriting, tumbuk kasar
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
100 ml kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
500 ml air kelapa
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Capcay Jamur Ala Restoran Tiongkok, Mudah Banget
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Bakar Tulang Lunak:
Langkah awal lumuri ayam bersama jeruk nipis dan garam, tunggu hingga 15 menit.
Untuk bumbunya, tumis bumbu halus, cabai, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Selanjutnya masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
Bubuhi kecap manis, garam, merica, gula, air kelapa, dan air asam jawa, lalu aduk rata.
Masak ayam sampai matang dan bumbunya meresap.
Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar