GridKids.id - Pandemi virus COVID-19 belum kunjung usai, angka penularan kasus baru terus meningkat setiap harinya.
Banyak orang yang tertular dengan menimbulkan berbagai macam gejala. Belum lagi ada orang yang enggak bergejala dan berpotensi menularkan orang lain.
Sama halnya seperti penyakit lain, pilihan makanan bagi pasien COVID-19 menjadi suatu hal yang penting untuk diperhatikan.
Baca Juga: Bisakah Orang yang Sudah Vaksin Terkena COVID-19? Ini Penjelasannya
Dengan memerhatikan asupan makanan, hal ini dapat membuat pasien dapat segera sembuh dari virus tersebut.
Lalu, jenis makanan apa saja yang wajib untuk dihindari pasien COVID-19?
Langsung simak dan perhatikan ulasannya, yuk!
Baca Juga: Tanda Tubuh Terkena COVID-19 di Fase Awal yang Wajib Kita Ketahui
4 Makanan yang Wajib Dihindari untuk Pasien COVID-19
1. Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji atau junk food diolah dengan metode deep fry sehingga membuatnya sangat berminyak.
Selain itu, junk food sendiri juga mengandung banyak gula, garam, dan msg.
Nah, pasien COVID-19 enggak dianjurkan untuk mengonsumsi junk food.
Alasannya, junk food dapat memperparah masalah tenggorokan dan batuk saat virus COVID-19 berada di dalam tubuh.
Baca Juga: 4 Makanan Tinggi Protein untuk Pasien COVID-19 agar Cepat Pulih dari Virus Corona
2. Makanan Tinggi Lemak
Selain makanan tinggi gula dan garam, makanan tinggi lemak juga wajib dihindari oleh pasien COVID-19.
Makanan tinggi lemak diyakini dapat memperburuk sindrom metabolik sehingga dapat menyebabkan risiko peradangan.
Makanan tinggi lemak yang harus dihindari misalnya seperti makanan bersantan, mentega, dan jeroan.
3. Makanan Asam dan Pedas
Makanan bercita rasa pedas memang sangat menggugah selera, namun olahan ini harus dihindari oleh pasien COVID-19.
Makanan ini dapat memicu masalah penceraan yang berkelanjutan, Kids.
Hal ini dapat menyebabkan pasien akan merasa mual, terlebih pasien COVID-19 dengan penyakit bawaan maag, GERD, dan asam lambung.
Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ini Rekomendasi Makanan dari WHO yang Harus Dikonsumsi di Masa Pandemi COVID-19
4. Makanan atau Minuman Berkafein
Makanan atau minuman yang mengandung kafein wajib dihindari oleh pasien COVID-19.
Alasannya, kandungan kafein yang cukup tinggi dapat membuat seseorang menjadi susah tidur dan merasa cemas.
Sementara, untuk mengembalikan imunitas tubuh, seseorang harus membuat pikirannya merasa tenang.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar