GridKids.id - Di masa pandemi COVID-19 seperti ini, kita perlu terus memperhatikan kesehatan tubuh.
Salah satunya dengan asupan makanan yang kita konsumsi sehari-hari ternyata dapat membantu daya tahan tubuh jadi lebih kuat.
Pastinya dengan makanan yang sehat, penuh nutrisi dan vitamin agar daya tahan tubuh terus terjaga.
Baca Juga: Kurangi Kebiasaan Mengupil, Ini Cara Menjaga Kesehatan Hidung yang Mudah Dilakukan
Namun, banyak juga orang-orang yang masih memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan yang enggak sehat dan berlebih.
Hal inilah yang dapat menyebabkan daya tahah tubuh menjadi menurun dan penyakit atau virus jadi lebih mudah masuk.
Yuk, kita lihat apa saja makanan-makanan yang perlu dihindari yang dapat menyebabkan daya tahan tubuh menurun di bawah ini.
Baca Juga: Mengenal Teori Tujuan Negara dan Tujuan Negara Republik Indonesia
1. Makanan Cepat Saji
Siapa di sini yang suka makanan cepat saji? Hmm... harusnya kamu jangan terlalu memakannya secara berlebihan, ya.
Hal ini karena makanan cepat saji dapat membuat daya tahan tubuh menurun dan mengganggu keseimbangan bakteri usus di dalamnya.
Makanan ini dapat terkontaminasi phthalates dari kemasan plastik yang merembes ke makanan.
Baca Juga: Sempat Vaksin 2 Kali, Alice Norin Akui Dirinya Telah Terpapar COVID-19, Ini Gejala yang Dirasakan
2. Gula Tambahan
Mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung gula tambahan juga enggak baik untuk kesehatan.
Gula tambahan seperti maltosa, sukrosa, fruktosa, sirup jangung dapat ditemukan dalam minuman atau makanan kemasan.
Jika ingin mengonsumsi gula ini, kamu harus membatasinya maksimal 50 gram per hari atau sama dengan empat sendok makan.
3. Makanan yang Mengandung Garam Tinggi
Enggak hanya makanan yang mengandung gula tambahan saja yang perlu dihindari, makanan yang mengandung garam tinggi juga enggak baik untuk kesehatan.
Batas untuk mengonsumsinya adalah 2.000 miligram natrium atau sama dengan satu sendok teh garam per harinya.
4. Gorengan
Gorengan memang menjadi salah satu camilan yang banyak digemari orang.
Namun, jika mengonsumsinya secara terus-terusan juga dapat menyebabkan daya tahan tubuh menurun.
Baca Juga: Patut Ditiru Masyarakat Indonesia, Ini Cara India Menurunkan Kasus COVID-19, Ada 3 Kuncinya
Karbohidrat yang digoreng akan menimbulkan reaksi kimia yang dapat menyebabkan peradangan pada tenggorokan.
5. Daging yang Diawetkan
Mengonsumsi makanan seperti daging seperti burger, sosis, kornet dan pepperoni mengandung lemak jenuh dan lemak enggak jenuh.
Tingginya lemak yang terkandung dalam makanan ini dapat menyebabkan sistem daya tubuh terganggu.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar