GridKids.id - Kids, pastinya kamu tahu margarin dan mentega, bukan?
Banyak yang masih sering salah paham mengenai pengertian mentega dan margarin.
Mungkin sebagian besar orang banyak yang tertukar atau justru keliru dengan menganggap kedua jenis ini adalah sama.
Baca Juga: Lebih Sehat dan Tetap Lezat, ini Bahan-Bahan yang Bisa Digunakan Sebagai Pengganti Mentega
Meski serupa, keduanya tentu sangat berbeda, lo.
Mentega dan margarin juga memiliki fungsi yang berbeda ketika digunakan untuk memasak.
Lalu, apa perbedaan di antara keduanya? Daripada penasaran, langsung saja yuk, kita simak mengenai ulasannya!
Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi
Perbedaan Margarin dan Mentega
Margarin
Margarin adalah zat pengemulsi yang dibuat dari bahan dasar minyak nabati atau minyak kelapa dan tambahan unsur hidrogen.
Minyak kelapa tersebut akan melalui proses hidrogenasi yang akhirnya berbentuk padat tetapi lembut.
Nah, margarin bisa juga mengandung bahan susu saringan, garam dan pengemulsi seperti lesitin, Kids.
Baca Juga: Banyak Digunakan Orang untuk Membuat Kue, Apa Perbedaan Mentega dan Margarin?
Komposisi pada margarin mengandung lebih sedikit lemak jika dibandingkan dengan mentega.
Dari segi tekstur, margarin memiliki struktur yang lebih keras dari mentega. Hal ini juga berkaitan dengan daya emulsinya yang lebih kuat.
Aroma pada margarin juga enggak sewangi atau setajam mentega.
Perbedaan Margarin dan Mentega
Mentega (Butter)
Mentega adalah bentuk makanan dari produk susu yang dibuat dengan mengaduk krim yang didapat dari susu.
Biasanya, mentega digunakan sebagai olesan roti dan biskuit, sebagai perantara lemak.
Dalam beberapa resep roti dan masakan, terkadang mentega juga digunakan sebagai bahan untuk menggoreng.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Memasak Telur dengan 3 Cara yang Salah Ini Dapat Berbahaya untuk Tubuh
Nah, yang sering kita sebut butter adalah mentega, bukan margarin, Kids.
Kandungan lemak susu sapi pada mentega adalah sebanyak 80 persen.
Berbeda dengan margarin, tekstur mentega lebih lembut dan mudah leleh, meski diletakkan dalam suhu ruangan.
Aromanya juga lebih harum dan terasa lebih gurih.
Nah, itulah perbedaan antara mentega (butter) dan margarin.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar