GridKids.id - Kids, siapa di sini yang suka makan sayur? Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan jika terus mengonsumsi sayuran.
Yap, sayur-sayuran memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang dapat menjaga pola makan kita seimbang dan sehat.
Tetapi, perlu kamu ketahui kalau sayuran yang sehat sekalipun bisa menjadi enggak sehat lagi karena cara pengolahannya yang kurang tepat.
Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ternyata Jenis Buah dan Sayur Ini Enggak Boleh Disimpan dalam Kulkas
Sayur bisa diolah menjadi berbagai macam makanan seperti ditumis, dikukus hingga jadi tambahan pelengkap dalam hidangan.
Perlu kamu ketahui cara memasak sayuran agar nutrisinya enggak hilang dan tetap menyehatkan.
Berikut adalah beberapa kesalahan dalam memasak sayuran yang kurang tepat dan harus kamu ketahui.
Baca Juga: 6 Hal yang Efektif Membantu Kita agar Bisa Bangun Lebih Awal
1. Sayuran Enggak Dicuci Terlebih Dahulu
Kids, pada umumnya sayuran ditanam secara konvensional dengan pestisida. Adapun sayuran yang biasanya kita konsumsi adalah bayam, paprika, tomat dan lainnya.
Penting untuk mencuci sayuran terlebih dahulu sebelum diolah karena jika enggak dicuci, residu kimiawi dapat tertelan dan menyebabkan diare hingga mual.
Baca Juga: Enggak Perlu Dikupas, 4 Jenis Sayuran Ini Bisa Diolah dengan Kulitnya, Apa Saja?
2. Menggoreng Sayur
Menggoreng sayuran seperti kol memang terasa lezat apalagi ditemani dengan sambal lalap.
Namun perlu kamu ketahui bahwa menggoreng sayuran ternyata enggak sehat karena mengandung banyak lemak tinggi.
Jika sering mengonsumsi sayuran goreng akan mengakibatkan penyakit seperti diabetes dan jantung.
Namun jika ingin tetap mengonsumsi sayuran goreng, kamu bisa menggunakan air fryer khusus untuk menggoreng tanpa banyak minyak.
3. Terlalu Banyak Dibumbui
Dalam mengolah sayur, kita biasanya menaruh berbagai macam bumbu sebagai penyedapnya.
Tetapi jika terlalu banyak memberi bumbu pada sayuran malah membuat sayur yang kita konsumsi jadi enggak sehat.
Jadi, disarankan agar membumbuinya dengan bumbu secukupnya saja agar kita tetap dapat merasakan nutrisi dan manfaat sayur yang kita konsumsi.
Baca Juga: Fakta dan Perbedaan Sayur Organik dan Non-Organik yang Perlu Diketahui
4. Mengupas Kulit Sayur
Ada beberapa orang yang masih saja melakukan kebiasaan mengupas kulit sayuran.
Beberapa jenis sayuran seperti kentang, wortel dan mentimun ternyata disarankan untuk enggak mengupas kulitnya.
Pada kulit sayuran tersebut mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.
Kulit sayur juga kaya akan serat yang tinggi sehingga dapat melancarkan pencernaan.
5. Memasak Terlalu Lama
Salah satu hal yang lumayan sering dilakukan orang adalah memasak sayuran terlalu lama.
Terlalu lama memasak sayur akan dapat merusak nutrisi baik di dalamnya.
Jadi lebih disarankan untuk mengukus sayur selama kurang lebih 5 menit dalam panci dengan api yang sedang.
Sekarang, kamu sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang sering dilakukan dalam membuat dan mengolah sayuran.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar