GridKids.id - Daging adalah salah satu makanan favorit yang sering dikonsumsi.
Namun, mengolah daging juga enggak selalu mudah. Salah satu masalah dalam pengolahannya adalah membuat daging jadi empuk.
Yap! Daging akan semakin nikmat kalau empuk dan enggak alot.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Tenyata Merebus Daging Menggunakan Air Dingin Memiliki Efek yang Berbeda
Merebus daging yang cepat bisa menggunakan panci presto. Namun, bisa juga dengan panci biasa.
Sayangnya, merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto memakan waktu cukup lama. Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas lebih boros.
Nah, ternyata ada tips merebus daging tanpa panci presto yang mudah sekaligus hemat gas, lo!
Baca Juga: Apakah Benar Warna Merah dan Kuning Membuat Kita Merasa Lapar?
Teknik 5-30-7 atau Blanching
Ada sebuah teknik merebus daging tanpa presto yang mudah diterapkan. Teknik ini disebut 5-30-7 atau blanching.
Artinya, daging dimasukkan ke dalam air mendidih dengan waktu yang sebentar.
Inilah langkah merebus daging dengan teknik 5-30-7:
1. Siapkan panci, lalu isi dengan air sampai agak penuh.
2. Rebus air sampai mendidih.
Baca Juga: Boleh Dicoba, Ternyata Ini Cara Membuat Daging Menjadi Empuk dengan Air Kelapa
3. Masukkan daging ke dalam panci yang berisi air mendidih.
4. Rebus daging selama 5 menit.
5. Setelah itu, matikan kompor dan tutup panci dengan rapat.
6. Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.
7. Hidupkan lagi api kompor dan rebus kembali daging selama 7 menit. Panci harus tetap tertutup rapat.
Hal yang Harus Diperhatikan
Kalau sudah, daging empuk siap dinikmati, nih.
Namun, pastikan kalau selama proses tersebut, panci harus selalu tertutup rapat dan enggak sering dibuka, ya.
Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.
Sebaiknya, gunakan tutup panci yang tebal dan berat. Hal ini agar daging empuk sempurna dengan metode 5-30-7.
Baca Juga: Jadi Favorit Setiap Orang, Siapa Sangka 4 Jenis Makanan Ini Bisa Berdampak Buruk untuk Lingkungan
O iya. Disarankan juga untuk memilih potongan daging yang cepat empuk agar waktu masak lebih singkat.
Salah satu rekomendasi daging yang empuk adalah daging has dalam dan has luar. Kedua bagian ini terbilang cepat empuk saat dimasak.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar