GridKids.id - Salah satu makanan yang disukai banyak orang adalah soto.
Soto bogor termasuk salah satunya.
Soto bogor memang enak dimakan baik siang hari atau malam hari terlebih kuahnya super gurih.
Namun enggak semua daerah memiliki makanan khas satu ini.
Berikut ini cara membuat soto Bogor yang gurih dan bisa dimasak di rumah.
Baca Juga: Sering Alami Asam Lambung? Sederet Buah-Buahan Ini Bantu Meredakannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
300 gram daging sengkel
1.500 ml air
150 gram babat
150 gram usus
150 gram paru
150 gram kikil
2.500 ml santan, dari 1 btr kelapa
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Baca Juga: Peran dan Fungsi Penduduk dalam Pembangunan Nasional
5 batang serai, memarkan
2 batang daun bawang, potong-potong
1 1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu sapi
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
4 cm kunyit, bakar
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
5 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
3 batang daun bawang, iris, untuk taburan
3 batang seledri, iris, untuk taburan
5 sendok makan kecap manis
100 gram emping goreng
3 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal Cabai Rawit:
20 buah cabai rawit merah
3 buah bawang merah
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Soto Bogor:
1. Rebus babat, usus, paru, kikil di dalam wadah terpisah bersama 5 cm jahe yang dimemarkan, 3 lbr salam, 5 lbr daun jeruk, dan 4 cm kunyit bakar yang dimemarkan hingga empuk. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.
2. Rebus daging hingga empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur kaldunya 500 ml.
3. Didihkan Kembali kaldu. Tuang santan. Aduk rata. Masukkan daging sapi. Biarkan mendidih. Aduk sesekali.
4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan santan.
5. Tambahkan daun bawang. Bubuhi garam, merica bubuk, kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih kembali.
6. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah dan bawang merah sampai layu. Angkat. Bubuhi garam dan gula pasir. Haluskan.
7. Tata potongan daging sapi dan jeroan di dalam mangkuk. Siram kuah santan. Sajikan bersama pelengkap dan sambal cabai rawit.
Baca Juga: Salah Satunya Melamun, Siapa Sangka 4 Kegiatan Sederhana Ini Bisa Tingkatkan Suasana Hati
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar