GridKids.id - Siomay salah satu makanan yang sering dijadikan camilan dan memiliki rasa yang lezat.
Sayangnya enggak semua orang bisa membuat siomay dengan benar.
Sering kali terjadi kegagalan dalam membuat siomay, sehingga siomay menjadi keras dan kurang lezat.
Ternyata ada cara mudah untuk membuat siomay seperti pedagang kaki lima, lo.
Cara ini membuat siomay jadi kenyal dan enggak lengket.
Berikut ini cara membuat siomay di rumah dengan hasil yang sempurna.
Pertama mulai dari pemilihan bahan isian yang segar sampai proses mengukus, ikuti tipsnya, yuk!
Baca Juga: Suka Siomay Bandung? Ternyata Begini Cara Membuat Siomay Bandung ala Pedang Kaki Lima
Cara Membuat Isian Siomay Dimsum yang Kenyal
1. Menggunakan Bagian Paha Ayam
Jika kamu ingin siomay yang lebih kenyal, lebih baik menggunakan paha ayam.
Sebabnya, paha ayam lebih berlemak dan lengket saat dicincang, dibandingkan bagian lain ayam.
Kita juga bisa menambahkan kulit ayam, tapi jangan terlalu banyak agar adonan enggak keriput dan berlubang-lubang.
Sebaiknya, cincang ayam dalam keadaan dingin, ya dan pastikan masih dalam keadaan segar bukan daging lama.
Baca Juga: Bukan Hanya Dipakai untuk Mengolah Makanan, Cuka Apel dapat Dimanfaatkan untuk Membersihkan Rumah
2. Uleni Adonan dengan Baik
Salah satu cara agar siomay kenyal dengan menguleni adonan hingga kalis.
Tujuannya agar adonan siomay enggak ambyar ketika dikukus.
Uleni adonan sembari dibanting-banting agar hasil siomay kenyal.
Jika adonan sudah diuleni dengan sempurna, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu.
3. Olesi Siomay dengan Minyak
Salah satu kegagalan membuat siomay adalah kulitnya yang menyempel di panci kukusan.
Untuk mencegah hal tersebut, kamu dapat mengolesi dengan minyak terlebih dahulu pada permukaan panci kukusan.
Kalau kulit enggak lengket di panci, maka siomay lebih mudah untuk diambil dan enggak hancur.
Baca Juga: 5 Cara Praktis yang Ampuh Hilangkan Kepedasan dengan Cepat, Salah Satunya Memakan Gula
4. Panaskan Panci Kukusan
Agar siomay matang dengan merata kita perlu panaskan panci terlebih dahulu.
Hal ini untuk menghindari air kukusan menetes ke siomay dan alasi tutup panci dengan serbet bersih, Kids.
Setelah siomay matang, segera sajikan dalam keadaan hangat karena saat itulah rasanya makin lezat.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar